- 03.06.2022 Дата
- 5.0 Рейтинг
- 983 Просмотра
«Из всех видов искусств архитектура наиболее близка философии. У них общие цели и задачи: постичь законы природы и определить место человека в ней. Основная миссия архитектуры остается неизменной: нести людям радость, преумножать окружающую красоту, делать жизнь удобнее и безопаснее, вселяя уверенность в настоящем и надежду на будущее», - говорил академик А.П Кудрявцев.
В 1936 году, в г. Новокузнецке, тогда в г. Сталинске, утвердили новую должность – главный архитектор.
«С 1 января 1936 года, новое строительство всех без исключения видов, а также реконструкция, перестройки и надстройка отдельных зданий и сооружений в городах, не может производиться без предварительного согласования с главным городским архитектором»
Положение возлагало на главного городского архитектора, который в перспективе занимался формированием городского пространства, максимально возможные полномочия, так как именно с ним согласовывались «все виды строительства». Полномочия городского архитектора были обширными: уточнение и реализация генпланов города, распределение территории под строительство, выдача задания и заключения на проектируемый объект.
Хочется поговорить о ЛЮДЯХ, причастных к этой профессии, архитекторах.
К беседе пригласили ВИКТОРА ИВАНОВИЧА МАГЕЛЯ – ЗАСЛУЖЕННОГО АРХИТЕКТОРА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ,
- Виктор Иванович, какова роль главного архитектора в строительстве городов?
- Самая главная! Со временем, многое деформировалось, но роль архитектора одна из главных, поскольку, только архитектор сосредоточивает в себе весь тот большой круг знаний, вопросов, которые закладываются при строительстве городов.
Сегодня градостроителями являются и люди, которые занимаются инженерными сетями, очень важными, но УЗКИМИ вопросами, а координирует и соединяет все вместе, все-таки, архитектор. Профессия архитектора интересна особенна тем, что соединяет в себе и эстетические и технические знания и умения, и вопросы композиции - это чрезвычайно важное обстоятельство, поэтому он и называется главным в этой профессии.
Вспомним о них…..
Наверное, главного архитектора можно сравнить с дирижером оркестра, состоящего из огромного количества различных специалистов, при всем этом, истинное произведение архитектурного искусства должно выглядеть абсолютно свободным, не вынужденным, как будто оно творилось вне всяких ограничений и регламентов. Здесь такая тонкая грань! И в этом заключается высший пилотаж для архитектора.
Здесь уместно всем известное изречение: истинная архитектура всегда находится на кончике карандаша.
- Итак, Виктор Иванович, кто же являл и являет высший пилотаж в архитектуре нашего города?
- Архитектурная история Новокузнецка хранит много славных имен.
Первым главным архитектором города был Николай Владимирович Фризель - годы работы -1934- 1935г ;
37-летний Николай Владимирович Фризель, в то время ещё и единственный зодчий в городе, спроектировал одно из первых каменных сооружений «Соцгорода» – оригинальное трехэтажное зеленое здание, необычной архитектуры - на ул. Рудокопровой, за оградой автотранспортного цеха КМК.
Построено здание было вручную, без единого механизма, кроме лебедки.
Далее:
- Василий Петрович Громов 1936 - 1941 гг.
- Павел Иванович Отурин 1941 - 1944 гг.
- Григорий Петрович Шкрядо 1944 - 1947 гг
- Николай Константинович Габелко - 1947 - 1951 гг.
- Павел Иванович Отурин 1951 — 1959 гг.
- Виталий Николаевич Савченко - 1959-1965гг.
- Александр Иванович Выпов - 1965-1984гг.
- Борис Михайлович Маслов - 1984-2009гг.
- Александр Алексеевич Колтаков - 2009-201Згг.
- Вера Васильевна Тен 2013 — 2016 гг.
- Дарья Витальевна Мезенцева 2016г. -
Дарья Мезенцева – главный архитектор г. Новокузнецка, единственный архитектор из Кузбасса , стала участником федеральной программы профессионального развития, реализуемой Институтом «Стрелка »(Санкт-Петербург), совместно с «ДОМ.РФ» при поддержке Правительства России.
«Эта программа стала для меня некой сверкой ориентиров для движения вперед. На ней, каждый из нас приобрел неоценимый человеческий ресурс, команду единомышленников, которые хотят менять города», - отметила Дарья Мезенцева.
Об этом мы все должны знать!
Виктор Иванович Магель в представлении не нуждается, много лет работал заме¬стителем главного архитектора г. Новокузнецка, принимал участие в разработке крупных и творческих проектов (более 150) от генерального плана города до бюста маршалу Жукову, общественного центра городов, микрорайонов, жилых домов - человек, который навсегда связал свою жизнь со строительством.
- Какие работы Вам запомнились?
- Была одна эпохальная для меня работа - комплекс зданий партийных органов в г. Прокопьевске, который включал в себя все партийные структуры: горком, райкомы партии и комсомола, дом политпросвещения.
Главной особенностью было не столько функциональное назначение собственно здания, сколько его градостроительная особенность и роль в формировании центральной площади и всего общественного центра планировочного района «Тырган».
Работая продолжительное время над этим проектом, я получил богатый опыт профессионализма, творчества, удач и неудач и собственный жизненный опыт. Ранее, там же, в г. Прокопьевске, по моему проекту был построен двухзальный кинотеатр «Орбита». Запомнилось тем, что это мой первый самостоятельный проект и первая постройка.
Здание гостиницы в Новокузнецке возле ресторана «Москва», магазин «Интерьер» в Заводском районе, ограда, цветочный магазин и офис «Зеленстроя» на пр. Пионерском. Часовня у здания УВД: запомнились своим необычным появлением, если угодно, происхождением.
Запомнилась работа над проектом общественного центра Новокузнецка и приле¬гающего к нему микрорайона № 45-46 своей сложностью, масштабом и важностью, как для сегодняшнего дня, так и для будущего и замечательным творческим коллективом.
Хочу подчеркнуть, что архитектор редко работает ОДИН.
В проектировании, как правило, участвуют коллективы архитекторов, инженеров и многих других специалистов.
Над бюстом маршала Жукова я работал совместно с новокузнецким скульптором Евгением Потехиным. Мы с ним давно знакомы по совместной работе над бюстом генерала Путилова на территории Кузнецкой крепости. В работе над бюстом Жукова удалось найти выразительный образ собственно бюста и достойное архитектурное решение постамента.
Хочу отметить хорошую реализацию проекта. Надеюсь, что горожанам памятник тоже понравился.
- Что бы Вы пожелали коллегам?
Своим коллегам - архитекторам и строителям пожелаю здоровья и удачи, чтобы было над чем трудиться и чему радоваться, чтобы дети и внуки могли мечтать, проектировать и строить, если выберут эту прекрасную профессию.
А городу - развиваться и хорошеть на радость всем нам!
Беседовала Татьяна Кузнецова