Стройка Кузбасс

Сказочный мир льда и снега

  • 14.01.2025 Дата
  • 5.0 Рейтинг
  • 92 Просмотра

«Здесь построим русский город, назовем – Харбин».

А. Несмелов.

 

Символ памяти о русском прошлом города Харбин - православная русская церковь Святой Софии.

В конце XIX века через территорию, где сегодня находится город Харбин, была проложена Трансманчжурская магистраль. Ключевой фигурой в проекте Китайско-Восточной железной дороги был Николай Сергеевич Свиягин – уникальный человек, оставивший заметный след в истории строительства города Харбина.

Харбин стал центральным железнодорожным узлом ( КВЖД) - Китайско-Восточно – железной дороги — магистрали в Северо-Восточном Китае, построенной Россией в 1897–1903г, связавшей три ветви – к портам Владивосток, Дальний (Порт-Артур) и на Читу.

14 января 1902 года первый русский поезд прибыл в Харбин. В 1903 году заработала КВЖД. Развитие поселения существовавшего с XII века началось с появлением железнодорожной станции. С этого момента стало возрождаться обустройство неофициальной столицы Харбина - города, спроектированного и построенного русскими инженерами на месте безымянного поселка, на берегу реки Сунгари.

Первые здания харбинского «посада» возводились по указанию инженера Николая Свиягина: корпуса депо, паровозных мастерских, дома и гостиницы для железнодорожников. Архитектурный облик столицы Китайско - Восточно –железной дороги напоминал богатые кварталы русских сибирских городов.

К 1917 году из 100 тысяч жителей города почти половина были русские. После Октябрьской революции в Харбин стали приезжать дворяне, офицеры и белогвардейцы.

«Харбин был исключительным явлением в то время. Построенный русскими на китайской территории, он оставался типичным русским провинциальным городом в течение ещё 25 лет после революции. В Харбине было 26 православных церквей, из них 22 настоящих храма, целая сеть средне-учебных школ и 6 высших учебных заведений. Милостью Божией, Харбин на четверть века продолжил нормальную дореволюционную русскую жизнь»,

— писал архиепископ Нафанаил (Львов).

В середине 1930-х советское правительство продает долю собственности КВЖД Японии. С этого момента русские начали уезжать из города.

С 1946 года Харбин полностью контролировала китайская власть. На тот момент это был крупнейший и наиболее развитый город страны. В 2023 году – исполнилось 125 лет Харбину – русского города на китайской земле.

Ледяная столица Поднебесной

(это звание Харбин получил в 1983году).

В китайском городе Харбин более 60 лет проводится международный фестиваль снежных и ледяных скульптур. Его называют крупнейшим на планете: только здесь можно увидеть самые большие в мире фигуры, искусно вырезанные изо льда и подсвеченные тысячами разноцветных огней.

«Главная особенность ледяной культуры в Харбине – это размах - мобилизуются все силы, объединяются и город, и провинция, чтобы создать эти чудеса из снега и льда», – говорит Хан ЖЕНКУН - президент академии скульптуры Института современного искусства.

Подготовку к самому масштабному фестивалю начинают еще в декабре. Воду берут из местной реки Сунгари. С помощью зубил и ледорубов скульпторы отсекают ото льда лишние куски, придавая ему нужную форму. Прозрачные скульптуры производятся из деминерализованной воды с целью создания эффекта стекла. Подсветка льда осуществляется за счёт разноцветных огней.

Несмотря на чрезвычайно низкие температуры в Харбине, миллионы туристов с разных уголков планеты каждый год стекаются в поистине грандиозный ледяной городок, где мечтают в полной мере насладиться сюрреалистичным окружением, созданным талантливыми скульпторами и художниками.

Скульптуры Харбинского фестиваля льда и снега попадали в книгу рекордов Гиннесса. В книгу вошла уникальная снежная скульптура, изображающая Ниагарский водопад и пересечение Берингова пролива первыми переселенцами - длиной 250 м и высотой 8,5 м. ( 13000 м3 снега использовано.)

26-й Китайский международный фестиваль ледяных и снежных скульптур в Харбине.

Этой зимой Харбин особенно популярен среди туристов . Фестиваль установил исторический рекорд, став крупнейшим снежным городком в мире. Зафиксирован мировой рекорд, который внесли в Книгу рекордов Гиннесса, в раздел – «Крупнейший парк развлечений на ледяную и снежную тематику в мире».

На возведение ледяных скульптур, зданий, горок и других сооружений у мастеров ушло около 300 тыс. м3 снега и льда, а площадь парка составила 1 млн м2, увеличившись на четверть , по сравнению с прошлым годом. О том, сколько ресурсов и сил ушло на создание невероятной вечерней иллюминации остается только гадать.

Работы для выставки создают скульпторы со всего мира.

У каждого скульптора - 15 дней на изготовление своего шедевра. Из-за масштабных размеров творений, многие скульпторы работают круглосуточно. Каждый год Харбинский фестиваль имеет новую тематику.

Основная тема 26 фестиваля - «Совместная мечта льда и снега — общее сердце Азии» перекликается с девизом предстоящих IX зимних Азиатских игр в Харбине с 7 по 14 февраля 2025г.

Площадка парка разделена на 9 тематических зон, посвященных странам и регионам, входящим в Олимпийский совет Азии (ОСА).

Главная башня фестиваля – центральный элемент парка, оформлена в стиле эмблемы Олимпийского совета Азии, украшенная символическими изображениями дракона и орла.

В этом году организовано 4 тематических парка, включающих Международную выставку искусства снежных скульптур на острове Солнца.

  • - Остров Солнца - здесь самые талантливые скульпторы представляет зону с гигантскими снежными скульптурами, высотой до 10 метров, потрясающие воображение мифических существ.
  • - Мир льда и снега - настоящий город изо льда. Ночью ледовый город оживает, благодаря колоссальным ледяным структурам, замысловато вырезанным и ярко освещенным разноцветными огнями. Здесь можно увидеть все – от возвышающихся замков до реалистичных копий мировых достопримечательностей.
  • - Ярмарка ледяных фонарей в парке Чжаолинь - уникальное шоу - более тысячи ледяных фонарей, создающих сказочно - романтическую атмосферу со свето- звуковым сопровождением.
  • - Река Сунгари. Карнавал льда и снега: катание на коньках, ватрушках и на санях, запряженных лошадьми или собаками.

ЭТО НАДО УВИДЕТЬ!

Массу положительных эмоций, восторг, восхищение вызывают мастерство художников-скульпторов - исполненные фестивальные шедевры - и вместе с этим сожаление……. что эта красота недолговечна и с приходом первых весенних лучей солнца исчезнет.

 

Записала Татьяна Кузнецова

 

https://www.tourister.ru/
https://novate.ru/blogs/