- 02.05.2011 Дата добавления
- 2987 Просмотров
«Самой ценной частью ствола является ЯДРО (2) – это так называемая спелая часть древесины, содержащая наименьшую часть влаги (это практически «мертвые» клетки)».
«Слой живой древесины, расположенный вокруг ядра, называют заболонью. Древесина заболони (3) более насыщена влагой и менее прочна, чем выдержанная древесина ядра. Древесина ядра мало растрескивается, более устойчива к поражению различными грибками. Поэтому ядровая древесина ценилась всегда больше, чем заболонь».
«Насыщенная влагой древесина заболони при высыхании сильно растрескивается, разрывая заодно и ядро. К ядровым породам относятся: сосна, кедр, лиственница, можжевельник, дуб, ясень, яблоня и другие». «За́болонь, или о́болонь — наружные молодые, физиологически активные слои древесины стволов. Заболонь отличается от внутренней части (ядра) более светлой окраской, меньшей механической прочностью; содержит больше воды (по ней осуществляется активный транспорт воды к кроне) и менее стойка к поражениям грибами и насекомыми, чем ядро и спелая древесина».
«По причине меньшей прочности заболонь некоторых пород дерева, например, дуба, принципиально не используется».
Примечания:
1. Ботанико-фармакогностический словарь: Справ.
пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой и Г. П. Яковлева. — М.: Высшая школа,
1990. — С. 59. — ISBN 5-06-000085-0
2. По материалам БЭС, словарей С. И. Ожегова, Д. Н. Ушакова, Т. Ф. Ефремовой
Основные преимущества оцилиндрованного бревна:
- исключение человеческого фактора при обработке;
- практически идеальные межвенцовые и угловые сопряжение (особенно при изготовлении бревна токарным способом);
- удобство сборки; - исключение как внутренней, так и внешней последующей отделки (большинством людей не дооценивается по затратам);
- исключение конопатки межвенцовых сопряжений (весьма дорогая операция).
- конечная стоимость строительства значительно ниже. Не буду голословным. Например 4 стены 6х6 из оцилиндрованного бревна обойдуться тыс. в 120-140 (не дешево). Сруб ручной рубки можно купить, предположим за 60 т.р. Но... Конопатка это примерно около 360 м.п. при скромной цене 120 р. за м.п. х360 м.п. = 43 200 р.. Последующая отделка примерно 130 м кв. очень скромно (даже для последнего в деревне "опойка" по работе сотни 2 р. за м. кв получим сумму 26 т.р. Итого по работе 69 т.р. Добавим стоимость материалов (примерно 200% от работы). Потрудитесь, посчитайте и сделайте вывод.
Недостатков я не вижу (ну может быть, если только, за исключением сугубо индивидуального "вкуса" и "цвета", как известно "товарищей" нет). Знаю, скажете - а растескивание? Отвечу – бред. Древесина растрескивается совершенно по другим причинам, а не как не из-за того, что ее оцилиндровали и срубы изготовленные ручным способом при всех равных условиях растрескиваются точно также, если не больше (поскольку слой заболони у них остается в среднем толще).
Я ни чего не имею против качественных изделий ручной рубки, только вот беда они практически отсутствуют на рынке.
Существуют три основных способа получения оцилиндрованного бревна: токарный, фрезерный, роторный. По качеству и стоимости они перечислены по убывающей.
При обработке токарным способом бревно вращается вокруг своей оси и движется вдоль неподвижной вращающейся фрезы. Самый высококачественный способ, но и самый низкопроизводительный и понятно - самый дорогой. Но при изготовлении бревна таким способом нет необходимости в применении стягивающих шпилек при сборке стеновых конструкций.
Более призводительный способ фрезерный. Вращающаяся фреза движется вдоль оси вращающегося бревна.
Самый призводительный способ роторный. Бревно подается к неподвижному обрабатывающему центру рябухами. Недостаток – оцилиндрованное бревно отчасти повторяет кривизну ствола заготовки, поэтому длинные бревна в большинстве случаев желательно стягивать шпильками.
И в заключении. В детские свои годы слышал я от деда (Царствие небесное деду Матвею, было бы ему уже более 120 лет). Лес для строительства рубился в определенное зимнее время, помещался в воду, под лед, где морился до весны. После таяния льда, его извлекали из воды и корили, делая продольный разрез коры вдоль ствола. При этом кора снималась очень легко не повреждая слой камбия (6) (это тончайший слой древесины под корой насыщенный минералами из которого образуется заболонь со временем переходящая в ядро и луб с пробковой корой). Это я понимаю. Вот вероятно откуда "растут" ноги "басни" про удаление самого ценного слоя древесины при оцилиндровке. Это из "серии": "Слышал звон, да не знаю где он." К сожалению в настоящее время мне неизвестно, где используются подобные технологии, вероятно ни где. Современные технологии окорки древесины, как ручные, так и механизированные не позволяют сохранить камбий в целости.
Автор А. Гребенщиков.
PS Не верно я на рисунке отнес сердцевину к деловой части древесины, всетаки ее нельзя к ней относить, но дело в том, что ее не возможно исключить из круглого материала, поэтому не буду я переделывать картинку, да и простит меня предвзятый читатель.
Источник: Перейти