- 30.12.2012 Дата добавления
- 6996 Просмотров
Компактная форма дома благоприятна сточки зрения рационального расхода энергии, необходимой для его отопления. Разнообразие во внешний вид дома вносят интересные архитектурные детали, например, нестандартное остекление. Важно, чтобы большие окна были расположены с юга, тогда энергия, получаемая от солнца, может компенсировать потери тепла через большие остекленные участки
Придав дому компактную форму, правильно сориентировав его по сторонам света, разместив на южной стороне дома большие остекленные участки и хорошо выполнив теплоизоляцию наружных ограждающих конструкций, можно добиться того, что потребность в энергии для обогрева, получаемой от отопительных приборов путем конвекции, будет ниже, чем в другом доме такого же объема.
Что окупается?
То, какую экономию можно получить, используя отдельные решения, можно проверить на примере дома на одну семью общей площадью 144 м2.
Предположим, что:
- дом имеет добротную теплоизоляцию: коэффициент сопротивления теплопередаче R составляет соответственно: для наружных стен - 4,0 (м2*К)/Вт, для окон и дверей - 0,56 (м2*К)/Вт, для перекрытия - 5,0 (м2*К)/Вт, для пола-2,5 (м2*К) /Вт;
- зимой во всех помещениях преобладает температура +20°С, расчетная наружная температура составляет -20°С;
- в доме есть одна ванная, один санузел и одна кухня (количество необходимого, наиболее интенсивно вентилируемого воздуха, который нужно нагреть, - 50 + 30 + 70 = 150 м3);
- в доме будут проживать четыре человека (количество людей влияет на количество получаемого тепла);
- помещения имеют высоту
2,7 м.
Оценим, какое решение имеет значительное влияние на общий энергобаланс - какое из них является эффективным, а каким можно пренебречь. С этой целью для каждого дома мы рассчитаем потери и поступления тепла в период всего отопительного сезона, а также сезонную потребность в тепле для обогрева.
Окна
Остекление с северной стороны приведет к увеличению потерь тепла. Поэтому, проектируя дом, желательно сделать так, чтобы с севера дом вообще не имел окон и дверей или площадь, которую они занимают, была минимальной.
ВНИМАНИЕ - БОЛЬШИЕ ОКНА!
Большие окна, через которые в дом должно проникать тепло, не должны быть ничем заслонены. Тень, отбрасываемая деревьями, соседними домами, балконом, расположенным над окнами, или широким навесом, мешает проникновению тепла внутрь. В этом случае остекленные участки не будут способствовать снижению потребления тепловой энергии.
С другой стороны, сильный нагрев помещений, который так приятен зимой, может вызвать дискомфорт летом. Поэтому дом, спроектированный для максимального получения солнечной энергии, нужно оснастить устройствами, препятствующими летнему перегреву помещений. Это могут быть подвижные шторы, рол- леты или маркизы, затеняющие помещения. Природной шторой могут служить лиственные деревья и кусты, сбрасывающие на зиму свои листья. Проблема перегрева не возникает, если воздух в помещениях охлаждается кондиционерами. Но поскольку они при эксплуатации используют достаточно много электроэнергии, их стараются не устанавливать в домах, которые должны быть дешевыми в эксплуатации.
Другой способ снижения температуры в помещениях летом - это использование принудительной вентиляции с грунтовым теплообменником, который представляет собой длинную трубу, уложенную в земле на глубине приблизительно 1,5 м. Так как летом температура почвы на этой глубине гораздо ниже температуры наружного воздуха, проходящий по трубе воздух, который затем подается в систему вентиляции, охлаждается и в помещениях становится прохладнее.
Все эти решения связаны с дополнительными расходами на установку устройств, в которых нет необходимости, если в доме не используются решения, способствующие получению солнечной энергии. Но практика показывает, что эти расходы быстро окупаются. Особенно это касается использования самых простых решений - штор или маркиз.
Пример. Влияние размещения окон на потребность в тепле для обогрева дома
Сравним дома одинаковой формы, в которых окна имеют одинаковую площадь, но по-разному расположены относительно сторон света (дом 1, 2, 3). Проверим, как увеличение площади окон повлияет на потребность дома в тепле (дом 4).
Дом 1
- с окнами, равномерно расположенными на всех фасадах, площадь окон S =
24 м2
Дом 2 - без окон с севера, площадь окон S = 24 м2
Дом 3 - без окон с севера и с большими окнами с юга, площадь окон S = 24 м2
Дом 4 - без окон с севера, с большой площадью остекления с востока и запада, площадь окон S = 28 м2
Дом 2 - без окон с севера, площадь окон S = 24 м2
Дом 3 - без окон с севера и с большими окнами с юга, площадь окон S = 24 м2
Дом 4 - без окон с севера, с большой площадью остекления с востока и запада, площадь окон S = 28 м2
Разница порядка 5% в затратах на обогрев дома не такая уж существенная, но, учитывая отсутствие дополнительных инвестиционных расходов, при проектировании дома стоит обратить внимание на способ расположения окон на фасаде.
Форма дома
Пример. Влияние формы дома на потребность в тепле для его обогрева
Сравним дома, имеющие разную форму, с одинаковой площадью наружных стен и с окнами, которые одинаково расположены относительно сторон света.
Дом 5 -
в форме квадрата
Дом 6 - в форме прямоугольника
Дом 7 - в форме буквы L
Дом 8 - крестообразной формы
Дом 6 - в форме прямоугольника
Дом 7 - в форме буквы L
Дом 8 - крестообразной формы
Количество этажей
Пример. Влияние количества этажей дома на потребность в тепле для его обогрева Сравним дома, у которых окна одинаково расположены относительно сторон света, имеющие одинаковую площадь, но разное количество этажей.
На этот раз сомнений не возникает: одноэтажный дом - это не лучшее решение. Тот, кто хочет экономить на отоплении, должен построить, по крайней мере, дом с двумя этажами. Придется ходить по лестнице, но зато тепло из помещений на первом этаже не будет сразу уходить через крышу, а обогреет еще и помещения, расположенные выше.
Материалы
Подумаем, из чего
лучше построить дом, чтобы расходы, затраченные на стройматериалы,
компенсировались более низкими расходами на отопление. От того, как
стройматериалы проводят тепло, будет зависеть коэффициент сопротивления
теплопередаче наружной стены R (м2*К)/Вт, которая
из них сооружена. Чем больше его
значение, тем ниже будут потери тепла. К сожалению, увеличение
теплоизоляционной способности наружных стен с определенного момента
становится
нерентабельным, так как влечет за собой настолько большие расходы, что
уменьшение (за счет теплоизоляции) расходов
на
обогрев не компенсирует их на протяжении всего периода эксплуатации
дома.
Поэтому при выборе материалов для дома необходимо руководствоваться
экономическим расчетом и здравым смыслом.
Рассмотрим различные варианты решений на примере одноэтажного дома.
Рассмотрим различные варианты решений на примере одноэтажного дома.
Дом 12
- одноэтажный, площадью 144 м2
(для расчетов можно предположить, что окна и двери имеют площадь 24,5 м2, а стены -118 м2)
(для расчетов можно предположить, что окна и двери имеют площадь 24,5 м2, а стены -118 м2)
Пример 1. Замена окон более теплыми
На рынке представлены окна, обладающие разными тепло изоляционными характеристиками, и поэтому отличающиеся по цене. Оправдывает ли себя покупка дорогих окон с большим коэффициентом сопротивления теплопередаче?
Сравним дома, отличающиеся только установленными в них окнами.
Пример 2. Утепление перекрытия
Тёплый воздух имеет естественную тенденцию подниматься вверх, поэтому теплоизоляции перекрытия над отапливаемыми помещениями стоит уделить особое внимание. |
Пример 3.
Стоит иди не стоит строить
энергосберегающий дом?
Кто-то из вас подумает: зачем усложнять себе жизнь такими
решениями, если каждое из них позволяет
сэкономить от нескольких десятков до нескольких сотен рублей в год? Да,
на
первый взгляд, при сегодняшних расходах - это немного. Но нужно
помнить, что
именно одновременное использование нескольких из описанных
выше решений поможет сэкономить значительные средства.
Если дом будет отапливаться не только газом, а, например, жидким топливом, то однократные инвестиционные затраты окупятся через семь лет. А если цены на топливо (а также тарифы на электричество) в ближайшем будущем возрастут, то еще быстрее.
Если дом будет отапливаться не только газом, а, например, жидким топливом, то однократные инвестиционные затраты окупятся через семь лет. А если цены на топливо (а также тарифы на электричество) в ближайшем будущем возрастут, то еще быстрее.
Текст Петр Лясковски
Источник: Перейти