Строительство бани из бревна или бруса

  • 15.04.2011 Дата добавления
  • 4380 Просмотров
  
Не секрет, что многие покупают дачи и строят загородные дома, имея в виду возможность попариться в собственной бане. Если вам пока не повезло, и бани еще нет на участке - не отчаивайтесь. Построить свою баню сегодня можно разными способами – «любительского» класса (из доски-пятидесятки) до класса «люкс» (набор из нескольких видов бань в одном капитальном строении). Подавляющее большинство строящихся бань сегодня это бани из бруса и бани из бревна, и это неспроста. Стены из бревен хорошо держат тепло, они "дышат" - пропускают воздух и пар. Даже без проветривания в них всегда приятная атмосфера за счет запаха самого дерева.


Для многих людей, особенно новичков, впервые приступивших к подобному строительству, привычные его приемы, не говоря уже о новых, неизвестны. Если вы решили построить баню из бруса или бревна, то вначале продумайте, на каком месте будете ее строить, определитесь с размерами, внешним видом, внутренним устройством и оборудованием. Строят бани из тех же материалов и теми же методами, как и деревянный дом, т.е. из бревен, брусьев, камней. Но имеются особенности и правила, соблюдая которые, вы возведете наиболее удобную и дешевую баню по индивидуальным запросам и возможностям.

Например, есть такая тонкость. Вход в баню желательно иметь с юга, так как с южной стороны зимой меньше сугробов и они быстрее тают. А окна лучше выполнять с запада или юго-запада, потому что баню обычно топят вечером и лучи вечернего солнца проходят через маленькие окошки. Фундамент нужно делать ленточный и столбчатый, закладывая его на глубину промерзания почвы. Просты своей технологией ленточные фундаменты, но они массивны и требуют большого количества материалов. Столбчатые фундаменты подходят для легких конструкций и они в несколько раз дешевле по трудозатратам ленточных, если их заложить на большую глубину.

Бревенчатые бани - это одни из лучших бань. Бани из бревна дышат, как в принципе и бани из бруса, но их отличает тепловые свойства. Бани сделанные их брёвен дольше сохраняют тепло. Торцы бревен в банях стесывают до толщины, равной верхнему диаметру, от вершины к комлю, чтобы не было задиров. Стены состоят из нескольких венцов, связанных между собой отдельных бревен. Первый венец делают из толстых бревен, а остальные с меньшим сечением, и они называются рядовыми. Затем из венцов складывают сруб, для прочности скрепляя по длине шипами.

При сборке сруба бани между бревнами для утепления кладут пеньку, паклю, войлок или мох. После осадки дома и полной просушки древесины проводят конопатные работы. Волокна должны выступать из пазов на обе стороны не менее чем на 50 мм. Сначала оконопачивают самый нижний паз по всему периметру дома, потом второй и т.д. Затем, после наружных конопатных работ, переходят ко внутренним. Баня имеет покрытие. Покрытия бывают чердачные и бесчердачные. Чердачные покрытия состоят из потолка и крыши, в них к щитам наката снизу прикрепляют потолок. Балки чаще всего изготавливают из древесины хвойных пород. Потолок можно изготовить из любого материала с низкой теплопроводностью.

Крыши бани делают односкатными и двускатными. Их главный несущий элемент - стропила. Скатные крыши бывают двух типов: висячие потолки и наклонные. Вид стропил зависит от количества пролетов и их величины. Вид покрытия крыши зависит от климата, уклона крыши и экономических затрат. Для стропил применяют брусья из хорошо просушенной древесины хвойных пород. Двери и окна бани делают меньших размеров, чем в жилых помещениях, - в целях лучшего удержания тепла. Высота двери от пола 160-180 см при высоте порога 15-20 см, ширина 65-80 см. Обычно все двери одностворчатые и открываются наружу.

Независимо от вида топлива, банные печи бывают «горячие» и «холодные». Кирпичные банные печи бывают прямого нагрева (периодические), и постоянного нагрева (непрерывные). Исключение - электрические банные печи. Они устроены совершенно иначе, поэтому находятся вне этой классификации. Электрические банные печи не требуют отвода дыма, поэтому можно построить настоящую русскую баню даже там, где нет возможности отводить дым. Температура камней в такой печи - 650 градусов, что практически равно температуре камней в периодической печи. Электрические печи имеют малый размер, примерно 1 х 1 м и высоту 1,7м.

Конечно, строительство бревенчатой бани - нелегкое и непростое занятие, требующее многих знаний и умений. Чтобы не жалеть о зря потраченных средствах и чтобы баня действительно радовала вас в течение десятилетий, строительство ее должно выполняться мастерами своего дела.