- 01.09.2013 Дата добавления
- 5174 Просмотра
Строительство коттеджей идёт ударными темпами. И порой дома возводят там, где есть вероятность проникновения в помещения подземных газов, опасных для здоровья человека. Прежде всего радона. Как обеспечить противорадоновую защиту здания?
Радон - природный радиоактивный газ, не имеющий цвета и запаха. При повышенных концентрациях он представляет серьёзную опасность для здоровья, в частности он вызывает рак лёгких.
Радон содержится в почве, его высокая концентрация характерна для мест, расположенных в районах геологических разломов, где в непосредственной близости от поверхности земли находятся горные породы с большим содержанием урана (граниты, сланцы и др.), а также для мест, где в землю закопаны отходы (например, участок для застройки, где раньше была свалка мусора). Газ проникает в здание двумя путями - за счёт конвективного переноса (вместе с воздухом) через трещины, щели и неплотности в ограждающих конструкциях, а также за счёт диффузионного переноса через стены, пол и фундамент.
1. Рулоны мембраны раскатывают с нахлёстом не менее 100 мм2. 2. Во избежание конвективного переноса газа необходимо герметизировать клеем или лентой все стыки рулонов и места примыканий мембраны к трубам |
Как обезопасить обитателей дома от радиоактивного газа? Прежде всего, ещё до возведения здания желательно изучить карту радоноопасных регионов и провести радиационное обследование участка (его выполняют лаборатории радиационного контроля). Если радоновая опасность обнаружена, то на этапе строительства следует предусмотреть так называемую пассивную защиту, то есть создать ограждающую конструкцию, которая препятствовала бы диффузионному и конвективному проникновению газа в помещения. Для этого необходим газоизоляционный материал, обладающий низким коэффициентом диффузии радона.
В теории многие материалы для гидроизоляции фундаментов (например, обмазочные или наплавляемые битумные и битумнополимерные) могут служить барьером на пути у газа. Однако на практике гарантированную защиту от радона обеспечивают только специализированные газоизоляционные мембраны (битумнополимерные, из полиолиефинов и др.), прошедшие испытания в соответствующих лабораториях и разрешённые к такому применению.
«К
сожалению, в России владельцы загородного жилья не информированы о проблеме
проникновения радона в помещение из грунта через ограждающие конструкции здания.
Между тем радон представляет серьёзную
опасность для здоровья, провоцируя раковые заболевания. Но даже тогда, когда
будущие домовладельцы осведомлены об этой проблеме, они ограничены в выборе
материала для создания барьера против радона. Ведь традиционная битумная и
битумно-полимерная гидроизоляция обладает низкой прочностью, малой
эластичностью и, как правило, не разрешена к применению в качестве
газоизоляции. Однако сегодня на рынке появляются мембраны из полиолефинов,
которые не только обеспечивают надёжную защиту от радона и других газов
(подтверждённую в соответствующих лабораториях), но также просты в монтаже,
эластичны, прочны и имеют доступную стоимость».
| |
Помимо низкого коэффициента диффузии радона, газоизоляционная мембрана должна обладать и другими свойствами. Среди них - высокая эластичность, а также прочность на разрыв и растяжение. Это позволяет мембране сохранять целостность во время монтажа и впоследствии при эксплуатации здания. Между тем используемые в качестве противорадоновой защиты наплавляемые битумные и битумно-полимерные материалы отличаются сравнительно низкой прочностью и эластичностью (которая к тому же уменьшается при отрицательных температурах). А значит, есть риск их повреждения и проникновения газа в помещение. Кроме того, мембрана должна быть стойкой к воздействию УФ-излучения, чтобы не потерять свои свойства во время монтажа. Добавим, что газоизоляционная мембрана обычно является ещё и гидроизоляцией фундамента/стяжки пола и отсечной гидроизоляцией (препятствующей попаданию капиллярной влаги в стены). |
Чем
меньше нахлёстов полотен мембраны, тем надёжнее противорадоновый барьер.
Поэтому предпочтительны мембраны в рулонах большой ширины (не менее 4 м)
Поэтому предпочтительны мембраны в рулонах большой ширины (не менее 4 м)
Есть несколько технологий устройства противорадонового барьера, отличающихся степенью защиты от проникновения этого газа. Наилучший эффект достигается тогда, когда перед созданием фундамента вырывают котлован, куда утрамбовывают его и затем возводят фундамент (обычно в виде плиты). Недостаток такой технологии - очень высокая стоимость из-за большого объёма земляных работ.
1. Укладка под плиту фундамента, поверх
теплоизоляции
2. Укладка поверх плиты фундамента, перед устройством стяжки | Вторая
технология также даёт хороший результат, но значительно
дешевле и проще в реализации. Это монтаж мембраны под фундамент (перед
его устройством), то есть в случае плитного основания - под плиту, в
случае
ленточного-поверх теплоизоляционных плит из экструдированного
пенополистирола или цементной подготовки под плиту перекрытия первого
этажа
(при этом мембрана выполняет также функцию отсечной гидроизоляции).
Одновременно обеспечивают беспрепятственныи
вывод газа наружу через дренажный слой, предусмотренный под фундаментом и
вдоль
его стен (щебёночная засыпка или - что эффективнее и дешевле -
дренажная
профилированная мембрана из полиэтилена высокой плотности). xxxx |
Наконец,третья, менее действенная технология - укладка газоизоляционной мембраны поверх выполненной плиты перекрытия первого этажа, перед устройством стяжки пола. Такой способ обычно применяют уже после строительства ограждающих конструкций. Чтобы предотвратить конвективное проникновение газа в помещение, следует обязательно герметизировать стыки полотен мембраны, места её примыкания к трубам, коллекторам, проходным элементам и пр. Для этого используют специальные ленты и клеи.
Материал подготовил
Александр Левенко
Источник: Перейти