Отдельно стоящая котельная

  • 13.11.2013 Дата добавления
  • 10372 Просмотра

Котельная для отопление коттеджа

Зачастую топочные располагают в доме. Особенно когда здание отапливается электричеством. Но если котел газовый или дизельный, подумайте - возможно, отдельно стоящая котельная подходит вам больше. В каких случаях этот вариант оправдывает себя и как обустроить домик для жизнеобеспечения?

отопление коттеджа, котельная
Безопасность

Современные топочные оснащены датчика­ми утечки газа, и все же газ - дело тонкое, опасное, поэтому для оборудования часто строят собственный дом. Отопительный агрегат, бойлер, систему водоочистки - все можно собрать в отдельной котельной. Такой вариант хорош и для домов без под­вала - вряд ли кому-то понравится иметь на первом этаже, который считается парад­ным, просторную топочную. Техническое помещение съест квадратные метры, потре­бует обустройства отдельного входа (иначе БТИ не примет дом). Современное оборудо­вание работает тихо, но при поломках изда­ет ужасающие вопли - это еще одна причи­на, по которой котел стоит «задвинуть».

Если у вас дизельный агрегат, значит, ря­дом должна располагаться емкость с со­ляркой, которую периодически придется пополнять. Это грязная работа, и утечки за­пахов гарантированы. Так что дизельный котел тоже удаляем от дома.



Недостатки

Во-первых, строительство пусть небольшо­го, но отдельного домика требует денежных вливаний. Котельная должна соответство­вать стилю, в котором построен дом, что удорожает наружную отделку.

Ещё одним недостатком можно считать теплотрассу, которая потянется от котель­ной к дому. Вот почему не нужно загонять топочную в медвежий угол - вы потрати­тесь еще на подводку труб к дому и потеря­ете тепло, которое при подаче горячей воды будет отдаваться земле.

Опасность замерзания труб - ещё один недостаток. Если котел остановится в мо­розы, теплотрасса окажется под угрозой. Впрочем, современные трубы позволят си­стеме продержаться некоторое время.

Преимущества

Да, на обустройство отдельной построй­ки вы потратите деньги. Но есть ситуации, в которых котельная-одиночка станет наи­лучшим решением:
  • У вас небольшой коттедж, и необходимо сэкономить внутреннее пространство.
  • У вас старая дача, и газ подвели только недавно - тогда топочную просто невоз­можно будет оборудовать.
  • На участке несколько строений, которые нуждаются в отоплении и горячем во­доснабжении: при таком раскладе в лю­бом случае придется делать теплотрассу. В этом случае топочную либо помеща­ют в отдельный дом, либо пристраивают к одному из отапливаемых строений.
  • Вы не хотите платить деньги за провод газовой трубы к дому и планируете уста­новку электрической плиты.
  • Вы хотите, чтобы в ваше отсутствие кто-то следил за котлом, но не хотите пускать чужих людей в дом.
Согласно СНиП, хозяйственная постройка (к таковым относится и котельная) должна располагаться на расстоянии не меньше 1 м от забора.

Гарантия на монтаж системы (отсутствие протечек в трубах) составляет обычно 1 год. У оборудования свои гарантии.

отопление коттеджа
Проект

Перед тем как приступить к строительству котельной, специалисты советуют сделать её проект (совместно с проектом отопления в главном доме). Стоить это может около 10 тыс.руб. (котельная) и 296 руб. за 1 кв. м дома (включая проектирование котельной). Монтаж и проектные работы лучше дове­рить одной команде. Владельцы купленных
проектов делают перепланировки, вносят какие-то изменения, к тому же в зависимо­сти от расположения дома на участке неко­торые стены окажутся особенно холодными и будут нуждаться в дополнительных радиа­торах. Есть вероятность, что вам потребует­ся больше радиаторов, вы захотите сделать теплые полы - из-за этого понадобится ко­тел большей мощности, что повлечет за со­бой расширение котельной. Словом, необ­ходимо откорректировать проект.


Нормы и правила

Внешне котельная может быть обычным до­миком 3x4 м, отделанным по вашему вкусу, но есть требования СНиП, при несоблюде­нии которых газ вам не подключат. Вот ос­новные из них.
  • Высота потолков должна составлять не менее 2,4 м (2,2 м при мощности котла менее 60 кВт).
  • Окно (обязательно с форточкой) долж­но иметь площадь остекления из расчета 0,03 кв. м на 1 куб. м объёма помещения, но не менее 0,8 кв. м.
  • Объем помещения на 1 котел - удобный для обслуживания, но не менее 7,5 куб. м.; на 2 котла - не менее 15 куб. м.
  • При установке котлов мощностью более 60 кВт - сигнализатор загазованности.
  • При установке котлов в цокольных эта­жах, в отдельностоящих топочных - сиг­нализатор загазованности.
Хотя трубы, уложенные в гофрированную защиту, гибкие, предельный угол сгиба все же существует. Он зависит от диаме­тров - к примеру, большие диаметры не гнутся. Также существуют различные зна­чения для разных температур: холодный и горячий изгиб.

Оборудование

В котельной расположены один или два кот­ла, которые работают отдельно друг от дру­га или в каскадном режиме, бойлер, система водоочистки. Если котел работает на ди­зельном топливе, рядом располагается и ём­кость для хранения солярки. От котельной к постройкам тянется теплотрасса.

Монтаж водоснабжения и отопления в доме производится
при температуре не ниже +10 °С

отдельно стоящая котельная
Век ме­таллических труб давно прошел, сегодня используют полиэтиленовые трубы, уло­женные в одну теплоизолированную гофри­рованную трубу. Их необязательно сильно заглублять - глубина траншеи может быть 0,4-1,2 м. Но проводить земляные работы следует в тот момент, когда вы готовы про­ложить трубы и подключить систему. В про­тивном случае ров заполнится водой, края его осыплются. Теоретически трубы можно укладывать и в воду, но кто захочет зани­маться такой грязной работой? Для большей надежности хорошо в траншею насыпать песок, закрыв им теплоизолирующую тру­бу - делается это для плотности засыпки (глина ляжет комками, которые потом дадут неровную усадку). Теплопотери при таких трубах составляют 1,5-2%.

Трубы входят в дом через фундамент (вход теплоизолируют). Внутри коттеджа монти­руется тепловой узел (для этого потребуется совсем небольшое помещение). В доме тру­бы заменяются на другие. Для теплотрассы идеально подходят финские Uponor и рос­сийские «Альтерпласт». При этом трубы для горячего водоснабжения рассчитаны на од­ну температуру, а для холодного - на другую. Внутри хорошим решением станут сшитые полиэтиленовые трубы от Rehau.

Прокладывать теплотрассу можно в лю­бое время года, но лучше избегать сильных морозов.


Садовник №10, 2013г.

ТЕКСТ: ЙОЛЯ КШЕНСКА