История Новокузнецка в одном районе

  • 24.09.2012 Дата добавления
  • 9747 Просмотров


Будущий перекрёсток Металлургов-Ушинского
Центральный район города Новокузнецка наряду с Куйбышевским является старейшим из районов города.Первоначально район состоял из исторических частей:Верхняя и Нижняя колонии, посёлки Сад-город и Соцгород, появление которых обусловил выбор строительной площадки для Кузнецкого металлургического комбината. Именно с этих географических объектов и берёт своё начало наш город.

Непосредственно Центральный район начинает свою историю в1941 году, когда 19 мая Указом Президиума Верховного Совета РСФСР был образован Молотовский район города. Позже, 10 августа 1957года, он уже был переименован в Центральный.

Своё развитие Центральный район получил благодаря КМК, который стал градообразующим предприятием.

Развивался комбинат – развивался и город. Первоначально осваивались близлежащие к комбинату территории. Сначала роль центра города играла предзаводская площадь, на которой проходили все общественные мероприятия. Здесь же были построены и первые культурные объекты: Театр металлургов, Дворец пионеров.

Жильё для работников комбината изначально строилось на площадке за заводом – на Верхней колонии.Но вскоре оказалось, что небольшого посёлка для растущего предприятия недостаточно. Тогда силами немецкого архитектора Эрнста Мая был разработан проект небольшого городка. Планировка состояла из прямоугольной сетки улиц, связанных с заводом двумя лучевыми магистралями. Жилые трёхэтажные дома располагались «строчно», торцами на улицу. Такие общественные сооружения, как, например, школы,расположились на отдельной улице – Школьной, которая ныне носит название проспекта Пионерского.


Начало строительства проспекта Металлургов
Проект Эрнста Мая встретили с неодобрением, обвиняли его в примитивности композиционного построения и аскетизме. Но всё же благодаря ему в нашем городе появились каменные постройки, родились такие улицы, как Хитарова, проспект Энтузиастов и уже упоминавшаяся Школьная.

Появившийся проспект Энтузиастов перенял у предзаводской площади роль центра города. Это была первая жилая и благоустроенная улица города. В послевоенные годы, роль центральной улицы перешла к проспекту Металлургов. Кстати,этот проспект до 50-х годов носил имя Молотова.

Здесь на карте нашего города появились важнейшие объекты: привокзальная площадь, Главпочтамт, кинотеатры «Коммунар» и «Октябрь», Сад металлургов, Дворец культуры металлургов, Драмтеатр, краеведческий музей, кукольный театр, площадь им. Маяковского и Горисполком.

Театральная площадь, построенная по проекту архитекторов Л.И. Отурина и В. Н. Подольского в 60– 70-х годах, стала новым центром города.


Площадь Побед 1938 год
Северная часть проспекта Металлургов также заслуживает от-дельного разговора. Выполненная архитектором Н. А. Бровкиным, она стала воплощением лучших традиций Новокузнецка. Г-образные дома, смягчённые скромным узором архитектурных деталей, слились в единую архитектурную композицию, за что их создатель в 1953году был удостоен правительственной премии.

С 1955 года правительство окончательно решило перейти на индустриальные методы возведения зданий. Тем более этого требовала развитая промышленная индустрия города.

Строители Новокузнецка начали применять сборные элементы строительных конструкций. Появились дома из объёмных блоков на улице Ушинского, затем – крупноблочные и крупнопанельные конструкции.
И, наконец, в городе стали появляться 5-этажные жилые дома единой серии, названные «хрущёвками». В их адрес также звучит немало критики. Безликие, невыразительные, тесные квартиры. Но всё же и этому периоду нужно отдать должное. Какое-никакое, но это собственное жильё с удобствами. Если сегодняшние реалии делают его малокомфортным, то в то время, и особенно для людей, живших до этого в бараках, такое решение было очень неплохим.

Однако благодаря архитекторам наш город не «потонул» в однообразии жилой застройки. В череду однотипных жилых домов на проспекте Октябрьском и улице Циолковского органично вписался кинотеатр «Сибирь». Также среди жилой застрой-ки расположился мемориальный комплекс «Бульвар Героев», выполненный по проекту архитекторов Ю.М. Журавкова, Ю. С. Медведкова и скульпторов М. Б. Смирнова, Г. Б.Франгуляна. Он занял отрезок улицы от проспекта Октябрьского до цирка.

Кроме упомянутых в Центральном районе есть и другие памятники. Один из них, посвящённый теме войны, расположен на Площади Побед. Его архитектором был Н. И.Миловидов, скульптор Д. И. Народицкий. Дополняет композицию Площади побед танк Т-34, возвышающийся на постаменте из броневых листов.

В Центральном районе также находятся памятник неизвестному солдату, памятник жертвам политиеских репрессий, стела «50 лет образования СССР», памятник «Комсомольская слава» и другие.


Проспект Металлургов. За декоративной стеллой идет строительство Драматического театра
К концу 80-х годов приоритет центра города постепенно перешел к улице Кирова. Здесь расположились такие объекты города, как городская Администрация, гостиница «Новокузнецкая», главный корпус СибГИУ, цирк, торгово-развлекательные центры, банки, офисы и многое другое.

Сегодня Центральный район по праву можно назвать культурными деловым центром города. Здесь проживает около 170 тысяч человек. В районе располагаются промышленные предприятия, пять высших учебных заведений, учебные заведения среднетехнического и специального образования, множество культурно-досуговых учреждений, огромное количество магазинов и предприятий бытового обслуживания. И развитие Центрального района не стоит на месте.

Можно сказать, что одной из основных проблем Центрального района является транспорт. Поскольку много учреждений сконцентрировано именно здесь, велик здесь и транспортный поток. И одним из камней преткновения в этом плане является Кузнецкий мост. Почти каждое утро на пути в город собирается огромная пробка, которую вполне можно назвать «межрайонной», поскольку берёт она своё начало в Кузнецком районе.


Эта гипсовая статуя девушки со скрипкой стояла возле кинотеатра Коммунар
Не так давно именно на Кузнецком мосту начался ремонт. Старое асфальтовое покрытие с глубокой колеёй срезают. И в течение сентября его обещают заменить новым. Посмотрим, как это отразится на транспортном потоке. Капитальный же ремонт моста запланирован на2013 год.

В скором времени планируется в Центральном районе возвести новый культурно-досуговый центр. Построить его планируется на месте бывшего кафе «Юность». Здесь обещают сделать детское кафе,развивающий центр для детей, магазины. Обещают также подземную стоянку на 100 автомобилей, а так-же общее благоустройство прилегающей территории. Однако этот проект вызвал отрицательные отзывы среди горожан. И если подумать– действительно. Зачем сносить историческое здание? Неужели у нас мало развлекательных центров? По-моему, лучше было бы это здание отреставрировать.

Кроме этого на будущее планируется строительство новой гостиницы на проспекте Ермакова и реконструкция улицы Белана.

А в соответствии с генеральным планом города развитие Центрального района города возможно лишь в сторону Абагура-Лесного. Но при условии выноса Абагурской аглофабрики и строительства новых мостов через реки Кондома и Томь.

Алексей БОГАТОВ.