Пергола – садовая постройка, состоящая из плоского или арочного
каркаса, поддерживаемого столбами либо колоннами. Это один из старейших
элементов садового дизайна. Однако российские садоводы относятся к ней с
некоторой опаской. Может быть потому, что перголы изначально появились в
южных странах и использовались как увитые вьющимися растениями галереи.
Хотя, например, англичане повсеместно применяют их для плавного
перехода из одной зоны сада в другую.
Как самому сделать перголу рассказала нам садовый дизайнер Маргарита Виноградова.
«Такая садовая постройка как пергола хорошо справляется с разными
функциями – например созданием уютной зоны отдыха на дачном участке. В
этом я смогла убедиться на своей подмосковной даче.
В верхней части участка вдоль забора мы с мужем построили в левом
углу баню, а в правом – сарай. Между строениями образовалась площадка
длиной 9 м и шириной 3 м. Сначала на этом месте были смешанный цветник и
плиточная дорожка по краю газона. Но три года назад мы решили своими
руками сделать садовую перголу для вьющихся растений и устроить там
уголок отдыха.
Это решение подсказали лианы: мощный двенадцатилетний куст амурского
винограда, уже полностью обвившего баню и желтолистный хмель,
декорирующий сарай. Нам хотелось, чтобы деревянная пергола стала опорой
для них, чтобы эти «верхолазы» спустились с крыш и пошли навстречу друг
другу по обрешетке.
Как сделать своими руками перголу для дачи, чтобы ее стиль совпадал
со стилем всего участка – размышляла я. Поэтому в качестве строительного
материала выбрала брус сечением 10 х 10 см, который покрасила
пинотексом ультра с пигментом «тик». Этим же составом у нас пропитана
вагонка на бане и сарае.
Чтобы конструкция садовой перголы, сделанной своими руками, выдержала
вес лиан и была безопасной для отдыхающих, мы позаботились о ее
прочности.
На пучинистой глине не рискнули ставить бетонные фундаменты под
опоры, а поступили следующим образом: вырыли под каждый столб яму
диаметром около 30 см и глубиной 60 см, засыпали дно гравием слоем 10
см, затем установили в ямах отрезки асбоцементных труб диаметром 15 см и
длиной 50 см. Пустое пространство между грунтом и внешней поверхностью
трубы заполнили гравием, который тщательно утрамбовали. Потом в трубы
вставили брусья длиной 3 м. Устанавливали их строго по отвесу и
фиксировали положение опор, подсыпая гравий в отрезки труб. Тем самым,
мы полностью изолировали древесину от земли.
Наверху столбы соединили брусьями, а затем всю конструкцию перголы
жестко пристыковали к соседним постройкам. Поперек перголы к обвязке
прикрепили обрешетку: доски сечением 5 х 15 см поставили вертикально на
балки на расстоянии полуметра друг от друга. Такая «дырявая» крыша –
прекрасная опора для лиан. Доски вывели на метр вперед за линию столбов.
Всю древесину обработали пинотексом.
Пол для зоны отдыха под перголой замостили по песчаной подушке
плитняком толщиной 5 см. Если бы каменные плиты были тоньше, их пришлось
бы класть на бетон. Промежутки между плитняком засыпали мелким гравием.
Потом мы с мужем приобрели и установили на опорах перголы симпатичные садовые светильники с энергосберегающими лампами. Теперь, сидя в удобных креслах, мы можем любоваться красивым видом на большой миксбордер не только днем, но и в темное время суток
Как самому делать перголу никто нас не учил, но получилось у нас то, что надо».