Дом мечты

  • 10.08.2012 Дата добавления
  • 5035 Просмотров

У каждого австралийца есть большой красивый дом за городом. Он или уже живет в нём, или вот-вот переедет, или пока только размышляет о том, каким будет дом его мечты.


Исторически сложилось, что большинст­во населения Австралии — потомки британ­ских колонизаторов, которые около двухсот лет назад стали осваивать этот континент для ведения сельского хозяйства и добычи полезных ископаемых. Первые переселен­цы и заложили основные принципы стро­ительства частных домов в этой стране. Однако жилища Зеленого континента вовсе не напоминают ни средневековые англий­ские замки, ни ирландские домики, они не окружены высокими заборами, а, напротив, стоят без всяких ограждений и на очень низ­ких фундаментах. Кстати, если говорить об австралийских аборигенах, то у них вообще нет традиционного жилища. Они занима­лись бродячей охотой и собирательством, поэтому постоянный дом им был просто не нужен, в их языке даже не существует такого понятия.

Несмотря на то, что архитектурные стили в Австралии находились под сильным вли­янием британской культуры, переселенцы все же стремились привести их в соответ­ствие с условиями окружающей среды. Так, например, в тропиках штата Квинсленд жители приподнимали свои дома над зем­лей и обеспечивали наилучшую циркуля­цию воздуха, тем самым создавая прохладу в доме. Так появился архитектурный стиль квинсландер. В то же время по всей стране появились здания с верандами. По тому же принципу строились классические двух- или трехэтажные австралийские пабы. И приблизительно в это же время возникла тенденция экспериментаторства.

Австралийская мечта

 Поскольку Австралия — страна мигран­тов, то особенности ее застройки объясня­ются традицией, заложенной несколько сот лет тому назад переселенцами, которые в по­исках свободы и жизненного пространства приезжали отовсюду. Для них собственный дом с клочком земли и был австралийской мечтой, и по сей день каждый уважающий себя здешний гражданин прилагает все уси­лия, чтобы ее осуществить. Государство спо­собствует этому, предоставляя на двадцать и более лет сравнительно дешевые кредиты на покупку или строительство жилья.


В многоквартирных домах, которые здесь называют «комишн хауз» или «юнит» (дома- коммуны или объединения), живут лишь только что прибывшие мигранты. К такому жилью настоящие австралийцы относятся с некоторым пренебрежением.

Масса людей в Австралии не желает по­купать готовый дом, а предпочитает строить свой собственный. Это необязательно доро­же или дешевле, чем купить готовое жилье. Главный мотив при строительстве нового дома — желание получить именно такой дом, о котором человек мечтает, чтобы там была желаемая планировка, цвет плитки, цвет пола и т.д.

Кстати, по данным статистики, австра­лийские дома — самые большие в мире, на 10% больше, чем в США, и на 9% больше, чем в Новой Зеландии. Средняя площадь новых, отдельно стоящих домов достигает 248 м2. Это при том, что среднее количество людей в семье — меньше трех человек.

Мобильность — еще одна черта, ха­рактерная для австралийцев. Люди живут в одном доме примерно 7—9 лет, а потом его продают и переезжают. Причина пере­езда может быть любой: рождение еще од­ного ребенка, смена работы или выход на пенсию.

Скромно и практично

Несмотря на то, что большинство ав­стралийцев (почти 80%) проживают в вось­ми крупных городах или их пригородах, сельское хозяйство продолжает оставаться одной из основных отраслей страны. При этом австралийские деревни сильно отли­чаются от российских. Там не встретишь построек, стоящих «стенка к стенке». Рас­стояния между фермерскими домами изме­ряются несколькими километрами. Фермы представляют собой огромные поля, посре­ди которых одиноко стоят дома их хозяев.


Такие загородные дома отличаются скромностью и практичностью. В мягком климате нет необходимости строить капи­тально, поэтому основной строительный материал — сэндвич-панели и кирпич. Кстати, кирпичные дома строят только по­следние 25 лет. Раньше, когда представле­ния о энергосбережении были немного дру­гие или их вообще не было, строили дома из фанеры, которые обшивали сайдингом. В Австралии очень много таких домов, вну­три они могут быть довольно приличными, но из-за отсутствия изоляции и фанерных стен температура внутри дома всегда рав­няется температуре снаружи.

В традиционном австралийском доме на одну семью обычно расположены три-че­тыре спальни, гостиная и столовая, объе­диненные в одну большую комнату, кухня, главная ванная комната, дополнительный туалет, прачечная, кладовка, гараж на од- ну-две машины, огромный балкон-веранда, иногда мансарда, передний и задний двор, который можно использовать под бассейн, теннисный корт или сад.


Незамысловатая архитектура, множест­во панорамных окон, веранды и террасы, соединяющие австралийский дом с окружа­ющей природой, делают его единым целым с прилегающим ландшафтом. В этих домах вы не увидите прихожих, прямо с порога от­крывается уютное, приветливое и обжитое пространство, а стеклянные двери делают границу между внутренним и внешним ми­ром еще более условной. Плетеная мебель террас, многочисленные цветочные гор­шки, кресла-качалки и маленькие одноно­гие столики делают переход с улицы в дом практически незаметным.

«Дом начинается во дворе» — в этом австралийцы солидарны с испанцами. Не­хитрые деревянные скамейки, кирпичный очаг, удобные раскладные шезлонги — и при этом никаких хозяйственных постро­ек и сарайчиков для домашнего инвентаря. Это все прячется позади дома вместе с гара­жами и подсобными помещениями.

Под желобом крыши австралийского до­мовладения часто можно увидеть большую пластиковую цистерну. Это система сбора и очистки дождевой воды, которая сущест­вует в большинстве домов сельской местно­сти. Другие источники живительной влаги в степи практически отсутствуют, так что если долго нет осадков, ее привозят.

Используя достоинства

В строительстве частного дома австра­лийские архитекторы всегда стараются максимально использовать все достоинст­ва выбранного участка под застройку. Так, северные окна жилища обычно открывают красивую панораму вида реки или долины, а южные чаще всего выходят в парк или сад.


В центре самого дома всегда располага­ется большая гостиная с потолками высо­той в два этажа. Именно она становится смысловым и организующим центром част­ного дома, и именно ее интерьер планирует­ся первым и особенно тщательно.

Сам дизайн частного дома выполняется в форме галереи, где есть открытые фасады на юге и севере и двойные стеновые блоки по бокам. Благодаря этому удачному ходу интерьеры австралийского дома никогда не испытывают нехватку естественного ос­вещения, а вот частная жизнь обитателей дома надежно скрыта от посторонних глаз — такова главная идея австралийской архитектуры.

Открытые фасады дома современные австралийские архитекторы создают из безопалубочного белого бетона, холодная геометрия которого замечательно уравно­вешивается отделкой террасы натураль­ным деревом. Так создается своеобразный визуальный щит между всегда спокойными, интимными интерьерами и внешним про­странством.


Внутренняя планировка австралийско­го дома построена на контрастах: простор огромной гостиной сочетается с компак­тными помещениями, светлые зоны — с за­темненными, текстурированные материа­лы — с лаконичным бетоном.

При таком теплом климате, как в Авс­тралии, нет необходимости в центральном отоплении. Ни в одном доме австралийцев не встретишь батарей, какие установле­ны во всех помещениях в России. В домах и квартирах Зеленого континента стоят так называемые хитеры — устройства для на­грева воздуха, состоящие из нагревательно­го элемента (электрического или газового) и вентилятора за ним. У некоторых жителей есть так называемые центральные хитеры, горячий воздух от которых разводится тру­бами по всему дому. Однако более-менее такой хитер нагревает только ту комнату, в которой установлен.

Централизованная подача горячей воды здесь тоже отсутствует, вместо этого в каж­дой квартире, доме, иногда подъезде есть автономный обогреватель. От его бака вода разводится по всем помещениям.

Самовыражение в интерьере

Внутреннее убранство австралийского дома тоже весьма своеобразно. Оно до­вольно эклектично и представляет собой слияние многих интерьерных стилей. На­стоящий австралийский интерьер всегда динамичен, он зреет и пополняется в тече­ние нескольких лет.



Здесь мирно сосуществует грубоватая мебель 40-х годов прошлого века, достав­шаяся по наследству от старшего поколе­ния, и современная штучная мебель от зна­менитых мировых дизайнеров. В отделке преобладают природные материалы — кир­пич, дерево, стекло. Большие пространства не принято перегораживать мебелью или заполнять драпировками. Занавеси на вы­соких окнах, если они есть, совсем легкие и воздушные, чтобы не закрывать зрелище величественного заката или великолепно­го вида на океан. Эти прекрасные картины окружающего великолепия и есть основное украшение австралийских домов.

Что касается люстр, то высота потолков в таких домах позволяет использовать для украшения интерьера самые замысловатые конструкции из стекла, хрусталя, фарфора   или кованого железа. Многоярусные, с ря­дами звенящих, переливающихся подвесок, многорожковые или причудливо асиммет­рично изогнутые, люстры являются насто­ящей гордостью хозяев дома.


Обставляя свой большой дом, австра­лийцы самовыражаются. Если набор со­ставляющих и является в некотором роде традиционным и обязательным для каж­дого дома (вычурные люстры, напольные вазы, низкие кресла, деревянные панели), то их сочетания и область применения — обязательно результат творческого подхода   хозяев дома. Зайдя в гости к австралийцу, вы удивитесь тому, как неожиданно и не­ординарно используется та или иная вещь в интерьере, как нетрадиционны цвето­вые решения, вас поразят продуманность и уместность каждого предмета мебели и декора.


В австралийском доме вы почти не встретите шкафов в нашем понимании это­го слова, а тем более того, что мы называем «стенкой». Максимум, что можно увидеть, это стеллажи для книг, посудные горки и де­коративные полочки для безделушек. Все   вещи хранятся в специально оборудован­ных комнатах в задней части дома, и здесь всегда царит безупречный порядок. Каждая вещь, будь то скатерть, зимние ботинки или запасные батарейки, имеет свое опреде­ленное место, известное всем домочадцам.

Многие добросовестные австралийские хозяйки даже подписывают каждый ящик и каждый шкафчик, дабы подрастающим детям было легче ориентироваться в мно­гочисленных гардеробных и кладовых. То же самое можно сказать и про холодиль­ник, который в австралийском доме просто очень большой. Многочисленные пластико­вые коробочки с продуктами также забот­ливо снабжаются наклейкой с названием продукта и даже датой покупки.

Ведение австралийского дома — это тоже своего рода искусство, которым хозяева ов­ладевают постепенно, создавая свои тради­ции и ритуалы, передаваемые по наследству.

Австралийский стиль интерьера явля­ется отражением австралийского стиля жизни. Это стиль широких пространств, немного тяжеловесный, в чем-то старомод­ный, а в чем-то суперсовременный, но всег­да — неповторимый.






Источник: Перейти