Сотовый поликарбонат

  • 08.07.2016 Дата добавления
  • 2975 Просмотров

Сотовый поликарбонат

Ошибки, которые можно избежать в строительстве

Сотовый поликарбонат используют в России с начала 1990-х гг. Сложно найти объекты, где этот материал использовался бы без грубых нарушений технологии строительно-монтажных работ. Правила применения поликарбоната, обеспечивающие возведение покрытий высокого качества просты.

ВЫБОР КОНСТРУКТИВНОЙ СХЕМЫ: АРОЧНАЯ ИЛИ СКАТНАЯ?

сотовый поликарбонат1 Достоинства двускатного покрытия — простой монтаж металлоконструкций, стыка торцов кровли с фронтонами и примыкающими постройками, отсутствие ограничений по толщине панелей.

Недостатки — необходимость устройства конькового узла и уменьшение шага несущих конструкций (увеличенный расход металла). При исполнении скатного покрытия надо обратить внимание на ориентацию листов: рёбра жёсткости должны располагаться вдоль ската кровли. Уклон кровли должен составлять не менее 5°, оптимальный 20-25, или 40°. При уклоне от 25 до 35° вероятно образование снеговых мешков.

2 Достоинства арочного покрытия — оптимальное использование прочностных свойств поликарбоната (сокращение количества несущих конструкций), отсутствие конькового стыка панелей.

Недостатки — усложнение изготовления металлокаркаса. При монтаже панели следует изгибать поперек рёбер жёсткости. Необходимо учитывать минимальный радиус изгиба панелей; при изгибании алюминиевого профиля с помощью шаблона радиус кривизны шаблона должен быть меньше радиуса арки.

ВЫБОР ПАНЕЛИ

Покупателей интересуют стандартные панели (с ортогональным расположением стенок и рёбер) и панели, имеющие дополнительные диагональные ребра жёсткости. Последние обычно выпускаются той же массы, что и стандартные аналогичной толщины. Это достигается уменьшением толщины стенок и рёбер. В виду этого панели с диагональными рёбрами имеют повышенную жёсткость в поперечном направлении (опирание на стропила), но в некоторых случаях могут уступать стандартным панелям по несущей способности в продольном направлении (опирание на обрешётку). Имеющие диагональные рёбра панели хуже поддаются изгибу.

сотовый поликарбонат

Многослойные панели и панели с диагональными рёбрами отличаются лучшими теплоизолирующими свойствами. Для неотапливаемых помещений толщина панели должна составлять 8–10 мм, для отапливаемых — 16–25 мм.

Шаг стропил рекомендуют делать кратным шагу соединительного профиля. Стандартная ширина панели 2100 мм. С учётом ширины ребра жёсткости профиля шаг профиля обычно принимается 1075 или 2125 мм для поликарбонатного профиля и 1060 или 2110 мм — для алюминиевого.

При ширине панели более 1 м её прикручивают к обрешётке саморезами. При термическом расширении 2 мм/м смещения панели относительно обрешётки приведут к короблению панели, портящему вид сооружения и способному вызвать протечки. Следует уменьшать ширину панелей до 600–700 мм и применять для крепления разъёмный поликарбонатный или алюминиевый профиль. В модульных системах ширина панели составляет 500–700 мм, что позволяет собирать конструкции разной формы и любой площади без сверления отверстий в панелях и без громоздких стыковочных элементов.

сотовый поликарбонат

Выбор цвета зависит от вкуса заказчика, но темно-окрашенные панели быстрее нагреваются на солнце и имеют большее термическое расширение, чем прозрачные панели. Специфически окрашенные панели изменяют цвет естественного освещения в помещении.

НАГРУЗКИ

Поликарбонат выдерживает большие равномерно распределенные и ударные нагрузки. Высокая пластичность материала приводит к возникновению прогибов, портящих внешний вид конструкции. Решающим фактором при выборе толщины панели и шага обрешётки становится расчёт по второй группе предельных состояний. Допустимый максимальный прогиб панели — 1/20–1/50 от короткой стороны панели в зависимости от вида опирания и типа конструкции.

ПРОТЕЧКИ

Отвод воды, попадающей внутрь покрытия в местах стыка панелей, производится по желобкам, предусмотренным в базовом соединительном профиле. Из них вода попадает в торцевой профиль и выводится за пределы конструкции. В период с переменным замораживанием и оттаиванием в водоотводных желобках может образовываться лед, возникать протечки талой воды. Вот почему не рекомендуют использовать обычный поликарбонатный профиль в покрытиях над отапливаемыми помещениями. Там, где протечки недопустимы, следует применять алюминиевый профиль с резиновым уплотнением или модульные системы.

Если панели крепятся к обрешетке посредством саморезов, необходимо применять распределяющие нагрузку шайбы диаметром не менее 2 см с резиновым или неопреновым уплотнителем. Нельзя использовать уплотнители из мягкого ПВХ.

КОНДЕНСАТ

В помещении с неблагоприятным влажностным режимом на внутренней поверхности панели может образовываться конденсат. Если неправильно подобрана толщина панели, в холодное время года её внутренняя поверхность может оледенеть.

сотовый поликарбонат

Для уменьшения вероятности возникновения конденсата используют панели в соответствии с теплотехническим расчётом. На рынке представлены панели с антиконденсатным покрытием на внутренней поверхности: вода не собирается в капли, а распределяется по поверхности панели тонким слоем. Для удаления конденсата с поверхности необходимо придавать покрытию уклон, а вдоль нижнего края панели предусматривать водосборные каналы.

Иногда конденсат образовывается внутри самой панели. Есть опыт герметизации панелей путем заполнения торцов панели силиконом или монтажной пеной. Однако остается вероятность появления влаги в пустотах панели, а удаление её из панели окажется невозможным. При повреждении же герметизации верхнего торца при замоноличенном нижнем, панель может наполниться водой. Целесообразнее обеспечивать отвод воды из панели в торцевой профиль.

ПЫЛЬ

Для защиты от проникновения пыли внутрь панели предлагают применять герметизирующую (для верхнего края панели) и перфорированную (для нижнего) самоклеющиеся ленты. Герметизирующая лента предохраняет панель от попадания внутрь неё воды, грязи. Перфорированная лента ограничивает проникновение пыли в нижний торец панели. Лента нуждается в защите от воздействия окружающей среды, необходимо закрывать торцы гнутым металлическим листом или профилями (алюминиевыми и поликарбонатными).

ВЫБОР СТЫКОВОЧНОГО И ТОРЦЕВОГО ПРОФИЛЯ

Поликарбонатные профили рекомендуют использовать при монтаже навесов, покрытий над неотапливаемыми помещениями.

сотовый поликарбонат

Поликарбонатные профили могут быть разъемными и неразъёмными. Неразъёмные профили подходят для монтажа вертикальных ограждающих конструкций и навесов небольших размеров. Неразъемные профили не являются монтажными, к несущим конструкциям не крепятся. Покрытие фиксируется за счёт самих панелей при помощи саморезов (диаметр не менее 5,8 мм) и шайб (диаметр не менее 20 мм), профили служат для герметизации стыка.

Обеспечить адекватное несущей способности панелей крепление без саморезов можно с помощью разъемного профиля достаточной ширины (от 60 мм) и панели шириной не более 700 мм. Для монтажа крупных покрытий и создания арок целесообразнее применять разъемные профили.

База разъемного профиля прикручивается в местах пересечения с обрешёткой либо к стропилам (последний вариант проще в монтаже) с шагом саморезов 500–1000 мм. Прижимная планка крепится при помощи резиновой киянки с шагом ударов 5–10 см. При монтаже покрытий над отапливаемыми зданиями и в большепролетных сооружениях предпочтительнее использовать алюминиевые профили или модульные системы.

ПОДБОР САМОРЕЗОВ

Диаметр саморезов, крепящих панели и профили к несущим конструкциям, следует принимать не менее 6,3 мм. К стальным прогонам панели и профили крепят саморезами со сверлом и шестигранной головкой. Для крепления панели необходимы саморезы как минимум на 23 мм длиннее толщины сотовый поликарбонат панели, для крепления профиля — на 15 мм длиннее толщины стенки профиля. Как правило, для крепления базового профиля используют винты 6,3х19 и 6,3х25 мм. Винт находится в теле профиля и защищен от атмосферной влаги, уплотнительная шайба не обязательна.

Для крепления к деревянной обрешетке используют саморезы без сверла, диаметром 5,5–6,3 мм. Прижимной профиль к базовому крепят саморезами с шагом 150–250 мм, базовый к стропилам — с шагом 500 мм, к прогонам (обрешетке) — в местах пересечения, попарно слева и справа от оси симметрии базы. Шаг саморезов, крепящих панель в карнизному и коньковому прогонам, составляет обычно 200–250 мм, шаг саморезов, крепящих панель к обрешетке в пролете, определяют по расчету. Анкеры, крепящие модульное покрытие, устанавливают в месте пересечения межпанельного шва с прогоном.

КОНЬКОВЫЕ, КАРНИЗНЫЕ И ПРОДОЛЬНЫЕ СТЫКИ ПАНЕЛЕЙ ПОД РАЗЛИЧНЫМИ УГЛАМИ

Поликарбонатные профили для образования стыков панелей под произвольным углом не удовлетворяют российским условиям эксплуатации. При больших углах (от 150°) применяют стандартные алюминиевые и поликарбонатные профили. При меньших углах используют листовой металл, накладной лист притягивают к подкладочному саморезами с шагом 150–300 мм в зависимости от толщины металла.

«МОСТИКИ ХОЛОДА»

сотовый поликарбонат

На теплоизоляционные свойства конструкции влияет не только толщина панели и геометрические характеристики покрытия, но и выбранные системы крепления, соединения и примыкания панелей. Алюминиевые профили должны иметь воздушный зазор между прижимным профилем и базой или термоизолирующую вставку. При креплении панелей саморезами лучше использовать «термошайбы».

При использовании стыковочных элементов из металлического листа следует заполнять воздушные прослойки между накладками монтажной пеной или вспененными уплотнителями. Применение метизов ограничивается «спрятанными» в шве между панелями крюками, опасность промерзания сведена к минимуму.

Поликарбонатные элементы модульных систем имеют большее количество слоев и обеспечивают более качественную теплоизоляцию при аналогичной толщине панели.


Антон Дебабов, управляющий директор Московского филиала Politec Polimeri Tecnici