Кровли - старинные традиции

  • 08.07.2016 Дата добавления
  • 4055 Просмотров

TEXT.RU - 100.00%

Кровли - старинные традиции

Современные технологии позволяют делать крышу из любого материала. Хотите кровлю из газет — пожалуйста, на пластиковые листы наклеят газеты, польют их синтетической смолой, и газетная крыша готова. И простоит немало — лет сорок, а то и больше. Поэтому, если раньше выбирали крышу попрочнее, то сегодня выбирают помоднее, а прочной её сделают специалисты.

старинные кровлиИ появляются иной раз конструкции совершенно экзотические ... Например, кровля из соломы. И хоть стоит она намного дороже самой качественной черепицы, многие европейцы мечтают о кровле именно из этого материала. Правда, солома для этих целей выращивается специальная и под контролем специалистов. Но это никого не смущает, ведь внешний вид такой крыши всё равно старинный, древний, как говорится, «до боли родной».

В Европе делали кровлю из живой травы. Наши сограждане говорят, что это неразумно и нерационально. Европейцы их не слышали и тратили бешеные деньги на красоту и уют, лишь бы жить под крышей, которая им просто нравится.

Как замечено социологами, интерес людей к старине и её атрибутам тем сильнее, чем плотнее и теснее ряд технических плодов цивилизации.

А что у нас?

Про соломенную кровлю сказать трудно — будет ли она у нас в моде. Вероятно, будет — это действительно красиво. Но есть и на Руси яркие образцы исторической экзотики. Например, кровля из лемеха.

Лемех — это небольшие деревянные дощечки, которые кладутся вертикально, рядами, наподобие черепицы. На Руси были лемеха трёх типов, по типу оформления нижнего края: городчатый, заостренный и закругленный. Такая кровля выглядит очень празднично, нарядно - недаром на русском Севере многие храмы в старину покрывали именно городчатым лемехом. Снизу он выпилен своеобразной лесенкой с двух сторон, отчего отдаленно напоминает сосновую шишку. Вы наверняка где-нибудь да видели фотографии русских церквей с такими куполами.

старинные кровли

Кровля из лемеха может быть достаточно долговечной — если уж европейские специалисты делают долговечной соломенную кровлю, то кровля из дерева при таких технологиях может стать вообще вечной.

Изготовить лемеха можно и непосредственно на месте строительства дома. Для этого надо приготовленные заготовки лемехов собрать, что называется, «в пакет», и профрезеровать их циркуляционной пилой с использованием специальных приспособлений. Все лемеха должны быть строго идентичны. Разница может быть только в породе и структуре дерева. Крепятся они по «черепичному» принципу — на горизонтальные бруски пятьдесят на пятьдесят миллиметров. Подобрав цвет и структуру двух-трёх пород дерева, вы можете создать современный и в то же время уходящий корнями в глубокое прошлое изящный и эксклюзивный экстерьер вашего дома.

Крыша без единного гвоздя

старинные кровли

Когда-то, гвозди были так дороги, что использовались только для подковывания лошадей. Мастера кровельных дел ладили крыши домов и бань без единого гвоздя, скобы или хомута. Причём так собирались не только простые крыши бытовых построек, но и сложные кровельные конструкции древнерусских храмов.

Кровля без гвоздей имела и название особое — самцовая. При желании, вы сможете воспроизвести такую же, к примеру на баньке: для самцовой крыши нужно, чтобы стены постройки были бревенчатыми, само здание под такую крышу должно быть небольшим.

Кровельным материалом для самцовой крыши служит тёс, то есть тёсаные доски. Одна сторона каждой доски должна быть выполнена в виде жёлоба. Это нужно для того, чтобы дождевая вода не протекала через крышу. Для этого в нижнем слое каждая доска лежит жёлобом вверх (все доски в кровле кладутся про-дольно), а верхний слой кладется желобом вниз так, чтобы середина верхней доски накрывала бы щель между соседними досками нижнего ряда. Этот способ укладки называют «в разбежку».

старинные кровли

При такой конструкции дождевая вода, протекая в щель между соседними досками верхнего ряда, попадает в желоб доски нижнего ряда, стекая вниз, она попадает в водотечник — специальное горизонтальное бревно, установленное на краю кровли. В водотечнике выбран продольный паз, в который и упираются своими нижними концами кровельные доски. По этому пазу вода и вытекает за пределы крыши. Ширина досок, их толщина, размеры жёлобов должны быть одинаковыми, иначе где-нибудь шов верхнего ряда обязательно попадет на шов нижнего.

Нижний ряд теса кладется на горизонтальные слеги — это брёвна, которые выполняют здесь такую же функцию, что и бруски обрешётки под металлочерепицу. Но стропильных ног в самцовой крыше нет, и концы слег лежат в пазах бревен фронтона — в самцах, так встарь называли эти фронтальные бревна.

Бревенчатый фронтон делался из брёвен такого же диаметра, как и весь сруб дома. Поскольку фронтон из бревен делается с уклоном в тридцать-сорок градусов, то каждое бревно в этом щипце оказывается короче нижележащего, и поэтому появляется возможность в конец каждого щипцового бревна, то есть в каждый самец, врубить «в полдерева» горизонтальную слегу. Торцы слег закрывались красивыми резными причелинами.

старинные кровли

В древности, плотники торцы бревен никогда не оставляли с поверхностью, обработанной пилой, как говорят — «со срезом из-под пилы». Их всегда обрабатывали топором. И вот почему. Когда дерево рубится топором, то обрабатываемая поверхность, сминаясь, уплотняется, закрывая поры дерева. Такой торец получает дополнительную защиту от влаги. А срез из-под пилы — рыхлый, влагу впитывает охотно, поэтому бревна с таким срезом портятся быстрее. Вот такая маленькая старинная хитрость.

Тёсаная кровля кладется на слеги. Поэтому врубать слеги в самцовые бревна надо аккуратно, точно. Да и сами слеги должны быть ровными. Водотечник, в который упирается нижним краем тес, крепится с помощью деревянных кронштейнов, которые называются курицам.

Курица по форме напоминает букву Г. Длинной стороной кладется на слеги — для этого в курице делаются зарубки, как зубья, а короткая сторона, направленная вверх, удерживает водотечник. Курица удерживается весом лежащей на ней кровли. Сверху, на коньке, кровельные доски удерживаются горизонтальным бревном, имеющим для этого глубокий паз. Это бревно имеет название — охлупень.

старинные кровли

Охлупень надо как-то крепить: делаются деревянные конические стержни, они продеваются через отверстия, пробитые долотом в охлупне, и крепятся в верхних слегах. С помощью рамных конструкций закреплялись и крайние доски кровли, а концы слег закрывались резной дощечкой — причелиной. Между причелинами устанавливали ажурную резную доску.

И несколько слов о долговечности такой кровли. Кроме современных технологий продления жизни деревянных конструкций существуют и старинные — это пропитка дерева горячей олифой. Почему горячей? Потому что она проникает глубже в поверхность дерева и лучше защищает его. Нагревать олифу следует в водяной бане — олифа не нагреется свыше ста градусов по Цельсию.

Доски можно пропитать и воском. Растопленный воск разбавляется скипидаром, и этим горячим раствором пропитывают поверхность изделий. Этот способ называется вощением. Вощение — почти вечно, и такая деревянная кровля может прослужить более ста лет. Воск можно заменить парафином, но тогда скипидар необходимо заменить на бензин.

Имеет значение и порода дерева, из которого вы будете делать кровлю. Самое долговечное дерево — сибирская лиственница. На ней стоит вся Венеция, а мосты в европейских городах, сделанные из лиственницы, служат веками. Хорошая смолистая лиственница по цвету чем-то напоминает янтарь, Такое дерево, грех красить, оно способно украсить любую постройку.

Вот и все.