- 24.08.2016 Дата добавления
- 3083 Просмотра
Ремонт в новостройке: опыт дилетанта
Жильё в новостройке — прекрасный выбор! В новых домах квартиры просторнее, отвечают современным требованиям комфорта (два санузла, большая кухня, кладовая- гардеробная), все коммуникации — новые. Относительный минус только один: при покупке новостройки неминуем масштабный ремонт. Читайте о том, что ждёт новосёла.
Ч асто новые квартиры предлагают к продаже в «черновой отделке», то есть вы получаете голые стены и заведённые в квартиру коммуникации. Это даже и не минус - квартира с чистовой отделкой хороша, если нужно немедленно въехать или сразу квартиру сдать. В прочих случаях гораздо приятнее свить себе гнездо по собственному вкусу и выбору.
Большой ремонт
Три года назад мы с мужем купили квартиру в новом доме («двушка» 70 м2, дом - «монолит-кирпич»). Это был наш первый большой ремонт, когда нам пришлось нанимать рабочих, планировать и контролировать процесс от и до. Ошибок было сделано немало. Часть исправляли по ходу ремонта, часть - после его завершения. Например, у нас почти все кухонные розетки для техники оказались перекрыты нижними шкафами кухонного гарнитура. То есть нижняя часть розеток оказалась в цоколе, а верхняя - в теле шкафа. Скорректировали на ходу, конечно.
В спальне не захотели люстру посреди комнаты, отдали предпочтение светодиодной подсветке для пущего интима. Планировали карниз для неё по периметру комнаты, а когда дошло дело до монтажа, сообразили, что из-за карниза с подсветкой некуда вешать карниз для штор. А без штор в спальне как-то неуютно - какой уж тут интим! В результате светодиодная подсветка в карнизе сохранилась только по одной стене.
Прямо скажем, лучше бы и там её не было - и без неё все зоны спальни подсвечены как нужно (бра у кровати, точечные светильники над комодом, бра над телевизором), а карниз весь потрескался как после землетрясения. И не поймёшь - то ли сделали плохо, то ли дом все ещё даёт усадку.
В новом доме планируйте как можно меньше коробов, карнизов, лепнины. Усадка непредсказуема (особенно если ваш верхний сосед ещё не сделал ремонт).
Во второй комнате для двух светильников нам забыли сделать выключатели. Хочешь света — крути лампочки. Тут сами вышли из положе¬ния — сделали верёвочные выключатели к каждому светильнику отдельно.
Конечно, несмотря на некоторые недочёты, мы своё гнездо очень любим, гордимся им и вообще считаем, что получилось чудесно. То есть стратегически всё было правильно. Но опыт мы проанализировали, ведь надо же понять, как случились тактические просчёты. И этим опытом делимся.
Анализ ошибок
Подавляющая часть всех просчётов - это ошибки планирования. Когда затеваешь ремонт, его правильная подготовка заключается в своевременных (ДО начала ремонта) и полных ответах на три вопроса: что? кто? когда? Почти телеигра. Разумеется, при конкретном бюджете, который сам по себе является не объектом планирования, а условием, которое надо учесть, планируя ремонт.
Итак, ЧТО? Или дизайн интерьера
До начала ремонта необходимо чётко понять, что вы хотите получить в итоге. Типичная ошибка - начать стройку, а уж по ходу определяться, что где в квартире будет находиться. Уже в середине ремонта двигаются стены, по стенам ёрзают розетки, кружатся по санузлам раковины и унитазы. А это - деньги и время! Теперь я понимаю, именно во избежание этой подвижности нанимают дизайнеров интерьера. Большая часть их работы как раз в том и состоит, чтобы описать желаемый результат (а значит, и фронт работ) как можно чётче.
Нарядную входную дверь лучше устанавливать в самом конце ремонта: и не поцарапается в ходе работ, и у рабочих не останется ключей. Мы просчитались и поставили её сразу, пришлось заклеивать плёнкой и надеяться на второй замок.
Если нанять специалиста нет возможности, поищите информацию в Интернете по запросу -Состав дизайн- проекта» - там будут перечислены все нужные чертежи. Это позволит запланировать всё необходимое и не изобретать велосипед. Вот на какой список ориентировались мы.
1 План возведения стен (если их нет или не устраивают старые) с учётом их толщины и материала. У нас такой план был, поскольку предлагавшийся план стен нам везде хоть чуть-чуть, да не подходил.
2 План полов с указанием высот и покрытий. Мы обошлись без него, но порожки между санузлами и коридором в итоге забыли.
3 План потолков также с указанием высот. Это очень важно, даже если вы не планируете многоуровневый потолок. Мы его не делали (вот он, тактический просчёт) - решили, что у нас везде потолки просто под побелку, и план не нужен. А оказалось, что в одном месте надо опустить потолок на 20 см до уровня дверей шкафа-купе, в нишах со встроенной мебелью - на 10 см, да ещё и лампочки встроить. Если бы сделали чертёж, ещё на этапе подготовки избавились бы от дурацкого короба под подсветку в спальне.
4 План расстановки мебели. На мой взгляд, комментарии излишни. Просто нужен и всё. У нас он был. Особенно пригодился при заказе мебели: было гораздо легче рассчитать кухонный гарнитур и встроенные шкафы.
В прихожей мы, полагая, что цвет стен именно здесь должен быть тёмным и немарким, покрасили стены в чудесный цвет какао — красивый, насыщенный, но выяснилось, что именно на таких тёмных цветах все пятна и отпечатки пальцев гораздо виднее, чем на светлых.
Горячее и холодное водоснабжение вы-полнено с использованием труб Rehau.
5 Развёртки стен. Очень нужны, если в комнате, к примеру, не все стены имеют одинаковое покрытие (скажем, три крашеные, а на четвёртой - обои). И очень удобно для расчёта площади стен при покупке обоев или краски.
6 Развёртки необходимы для санузлов - на них выполняется раскладка плитки. Делать это - муторно, зато удобен результат: можно посчитать точное количество плиток до штуки. При заказе, конечно, всё равно надо делать небольшой запас (мало ли, побьётся, отрежут неровно). Зато наличие раскладки сильно упрощает общение с рабочими: уже на бумаге видно, где подрезка, где бордюр, где орнамент. Чётко маркируйте стены на чертеже (лучше пронумеровать и крупно написать номера и на стенах санузла), иначе могут перепутать (о чудесах, на которые способны рабочие, мы ещё поговорим).
7 План расположения розеток и выключателей. К вопросу коммуникаций мы подошли со всей серьёзностью и заказали проект подключения электросетей в проектной организации. Делать проект или нет - это выбор владельца, а в приличной бригаде ремонтников должен быть электрик, который, по идее, должен сделать всё правильно. Если вы владеете вопросом, вероятно, сможете до какой-то степени проконтролировать его работу. Но мы для себя всё же решили проект сделать.
Проектное бюро было официальное, и бумаги обошлись не так и дорого (в масштабах всего ремонта) - 15 000 руб за проект двухкомнатной квартиры 70 м2. Все расчёты зафиксированы, все провода грамотно разведены, расположение розеток и выключателей определено (что не помешало рабочим забыть поставить выключатель в кабинете). Если возникнут проблемы с электрикой и понадобится определить, где что подключено, - проект на руках.
Подвесной унитаз — хороший выбор, если нужны дополнительные места для хранения. Над стойкой унитаза получился вместительный шкаф. Люк- невидимка оформлен той же плиткой, что и стены, и действительно почти незаметен. А ещё под навесным унитазом удобнее мыть пол.
8 План подключения сантехники. Нужен, чтобы не объяснять рабочим на пальцах, где будем делать раковину, где унитаз, а где подключаем посудомоечную машину. Обычно такие планы делают отдельным чертежом. Мы для этих целей пользовались нашим чудесным планом расстановки мебели.
У нас кошка. Мы сразу решили, что у неё тоже должно быть свое место — простенок между дверями в комнаты как нельзя лучше подошел для кошачьего дерева. План расстановки мебели очень помог!
Конечно, мы потратили на такую подготовку уйму времени и сил. Чертили сначала на бумаге и в Excel (рисовали прямоугольники в масштабе). Потом поставили себе простенькую программу Агсоп (оказалось вполне доступно для понимания).
Нужен толковый дизайнер интерьера
Начиная ремонт, мы собирались всё сделать идеально. Хотели нанять толкового дизайнера. И даже попытались это сделать. Но ключевое слово здесь - «толкового». Найти такого сходу не удалось, поэтому вошли в ремонт сами. Нужное знакомство случилось, когда все ремонтные работы были выполнены. Дизайнер помогал нам на финальном этапе, с подбором цветовой гаммы и текстиля. Так что с подготовительным этапом мы в основном справились сами.
Второй вопрос ремонта: КТО? - подбор бригады
Начиная с пресловутого дизайнера интерьера и заканчивая поставщиком потолочных плинтусов. В ходе ремонта оказалось, что подрядчиков даже больше, чем мы ожидали, а выбор требует соблюдения определённых правил. Сейчас я считаю, что наши основные ошибки были допущены именно в этой сфере. Их две.
1
Стремление избежать выбора.
Учитывая, что по ходу ремонта забот и так хватало, хотелось облегчить себе жизнь. В поисках специалистов решили положиться на отзывы знакомых и допустили эту ошибку несколько раз. Сначала не стали сами искать дизайнера интерьера, доверились рекомендациям знакомого знакомых. Когда стало понятно, что это не наш специалист, терять время на поиски нового не стали и в целом справились сами.
Нужны ли вам кондиционеры, обязательно решить заранее: к ним и электричество нужно подвести, и трассу от внешнего блока в стене проложить. На фото слева видна зашпатлёванная трасса и провода для кондиционера в кабинете.
А вот с выбором ремонтной бригады мы наступили на те же грабли, но в этот раз по нам ударило гораздо больнее. Рекомендованных вариантов было два - подешевле и подороже. Начали работу с более дешёвой бригадой и... закончили почти сразу. Дело было зимой. Рабочие вносили строительные материалы в подъезд, фиксируя дверь в открытом состоянии. И в какой то момент они ушли обедать, забыв закрыть дверь. Подъезд выморозило, лопнули трубы. С ремонтниками расстались сразу, поскольку предсказать, какой ещё фокус они по недоумию могут выкинуть, просто невозможно.
Продолжить мы решили со второй, более дорогой бригадой. Всё шло прекрасно, пока под самый конец нашего ремонта бригадир уехал на историческую родину, забрав ключи от нашей квартиры и оборвав все связи. Как выяснилось, у него приключилось что-то со здоровьем. Позже мы были рады узнать, что здоровье ему удалось поправить. Но у нас больше никого не было на примете, и мы остались один на один с недоделками и мелкими дефектами. Их пришлось долго и нудно доделывать самим. Ведь найти приличных ремонтников на устранение чужих недочётов гораздо сложнее, чем на целый ремонт.
Для себя сделали вывод: полагаться только на рекомендации нельзя. У знакомых другие требования: предпочтения и критерии оценки, хорошие для них, не обязательно подойдут нам. Совет, даже от хороших знакомых, не заменяет собственного мнения.
2
Стремление сэкономить во что бы то ни стало.
Есть поговорка: «Я не настолько богат, чтобы покупать дешёвые вещи». Так вот, у меня была мечта - межкомнатные двери из массива. Белого цвета и современного дизайна. Это дорого, и надо было решить: либо отказаться от массива и поискать нужное в категории каркас + МДФ, либо увеличить бюджет. А мы не смогли принять решение и понадеялись на чудо (товар отличного качества по цене сильно ниже средней по рынку иначе как чудом не назовешь). Я вроде бы нашла приемлемый вариант - двери из массива сосны, крашеные в любой цвет по выбору. Причём дёшево, а на картинках - красиво.
Важно учитывать ориентацию по сторонам света. Наша кухня смотрит на северо-запад, света очень мало. Поэтому — только светлые и яркие цвета в отделке и много искусственного освещения.
Заказали и ждали полтора месяца. Нам привезли двери, но... чёрные. Оказалось, при заказе менеджер ошибся, вписал не тот код цвета. Чёрные двери увезли и обещали переделать. Ещё через полтора месяца к нам наконец приехали белые двери, но... лучше бы мы согласились на чёрные. На белой поверхности были видны все огрехи технологии - непрокрасы, заусенцы, зазоры, пятна от сучков (это же сосна). Мы, конечно же, отказались. С нами не стали скандалить и вернули деньги (просто сказочно повезло!).
Производитель признал, что техническое оснащение его цеха не позволяет сейчас делать лучше. В итоге через три месяца борьбы за двери мы пошли и заказали их из массива ольхи, но уже в более высокой ценовой категории у известного производителя.
Нашли свой алгоритм
За время ремонта у нас выработался алгоритм поиска подрядчика. Если речь идёт о стандартном изделии (плитка, смеситель, унитаз) - сначала выбор в Интернете, затем осмотр вживую того, что нравится, а потом - поиск самого дешёвого предложения.
Когда нужно выбрать изготовителя нестандартных изделий (столешница, кухонный гарнитур, окна), сначала - выбор в Интернете, затем запрос по электронной почте или по телефону и анализ ответов. Личные выводы у нас получились такие:
- нет смысла выбирать самое дешёвое предложение - либо подкачает качество, либо выявятся скрытые платежи (доставка, например); главный ориентир - среднерыночная цена;
- важно работать с теми, кто приятен, - если при первом обращении в контору с вами разговаривают неохотно или не разговаривают вовсе (трубку не берут и после не перезванивают), значит, не очень-то хотят с вами работать, а когда вами как клиентом дорожат, это сразу чувствуется и это приятно;
- не обязательно долго сидеть в Интернете - чтобы составить представление о средней цене на рынке и найти адекватного поставщика, достаточно выборки из 10 фирм, а часто хватает и 5-6.
Третий вопрос подготовки к ремонту: КОГДА? - порядок работ
Наш ремонт двухкомнатной новостройки, включая возведение стен, стяжку пола, прокладку всех коммуникаций и вышеописанные проволочки, занял 7 месяцев. После работы над ошибками стало понятно, что при безупречной подготовке можно было сократить этот срок вдвое. Хитрость правильного расчёта сроков - в ритмичности действий. Ремонт состоит из этапов: черновая отделка, затем чистовая, меблировка и монтаж бытовой техники. Вполне реальный срок ремонта от голых стен до готового интерьера - 3-4 месяца. На полгода и даже больше может растянуться ремонт большой (от 120 м2) квартиры со сложным дизайном.
Мебель по возможности прятали в ниши, чтобы поменьше было выступающих углов: в спальне спрятан в нишу телевизор. Проектировать ниши нужно заранее — без плана возведения стен не обойтись.
Закупку материалов к этапу черновой отделки мы оставили строителям - опыт бригадира позволяет делать это быстро и без проволочек. А на двух других этапах смотрели вперёд, то есть, пока шёл черновой этап, мы искали и заказывали материалы для чистового. Началась чистовая отделка - занялись мебелью, столешницей, светильниками. Это позволило распределить нагрузку: поиски материалов занимают уйму времени, и, если пытаться найти и заказать всё сразу, работать и жить будет некогда (да и не на что). Главное - составить списки всего необходимого по этапам, чтобы не выяснилось, что плитка на фартук нужна завтра, а она ещё даже не выбрана.
В целом наш ремонт удался. Хотя бы потому, что совместный труд, как говорил Матроскин, объединяет: мы с мужем прекрасно провели время в дискуссиях о планировке и цвете стен и до сих пор веселимся, вспоминая, как получили чёрные двери вместо белых (красивые, кстати, были). Но теперь, проделав всю работу от и до, я понимаю, за что берут деньги дизайнеры, и не уверена, что захочу повторить опыт самостоятельно. С другой стороны, теперь я точно знаю, что ремонт дилетантам по силам.
С. Бамбулевич, г. Химии Московской обл.
Дом №9 (сентябрь 2016)