- 19.08.2025 Дата добавления
- 22 Просмотра
«Качество - это делать что-либо правильно, даже когда никто не смотрит».
— Генрих ФордГидроизоляция - комплекс мероприятий по защите строительных конструкций, зданий, сооружений и других конструкций от вредного воздействия проникновения воды и влаги. Гидроизоляция обеспечивает нормальную эксплуатацию зданий, сооружений и оборудования, повышает их надежность и долговечность.
...Почему же в подвал пришла вода и нужно ли этого опасаться.
Отрыли котлован под фундамент - и воды в нем не оказалось. По принципу «авось обойдется»: если не придать серьезного значения устройству наружной гидроизоляции при строительстве, то может произойти весной явление – подвал затопило.
Некомпетентный владелец покупает насос и из приямка откачивает поступающую воду. Но, как ни откачивай, в таком подвале всегда будет сыро, а значит, вслед за сыростью появятся и плесень и комары. И еще – откачка весьма опасна для здания. Вода - материал несжимаемый, значит, откачивая ее из-под фундамента, следует ожидать деформаций конструкций (пошел по дому треск, уплотнение в швах перекрытий посыпалось, окна и двери не закрываются и т.д.). К тому же откачиваем не только воду, но и пульпу (вода со взвешенными частицами грунта основания), а следовательно, откачка воды чревата разрушением дома.
Чтобы этого не произошло, предлагаем советы профессионала профессора ГАСИС О. Лукинского, которые были представлены в журнале СТРОЙКА.
- Отройте вокруг дома траншею и заложите на уровне дна фундамента кольцевой дренаж с отводом грунтовой воды в пониженный участок местности. Наличие правильно выполненной дренажной системы улучшает условия эксплуатации дома.
Но необходимо твердо знать, что дренаж – это не гидроизоляция. Он отводит поступающую грунтовую и поверхностную воду, но дрена и обсыпка находятся в воде, а значит - и фундамент в воде, и если он не будет защищен сплошной надежной гидроизоляцией, то вода будет и в подвале.
То есть дренаж отводит большую воду, но не является защитой днища и стен подвала от влаги. Польза есть, но не панацея.
- Дополнительно к дренажу сделайте «глиняный замок», как делали наши предки. Сделать такой «замок» далеко не просто, так как нужна выдержанная, вымешанная глина без каких-либо включений.
Укладываем ее слоями по 15-20см, тщательно трамбуя.
(Заметим, что основное поступление воды в подвал происходит с пола, а под дом уже не влезешь никакими замками).
- Внимание! Научно обоснованные, проверенные на практике технологии.
Во-первых, если строите дом, то независимо от наличия воды в котловане, необходимо делать сплошную наружную гидроизоляцию из долговечных рулонных или мастичных материалов. Детализироваться не станем, так как многочисленные нормативы посвящены именно конструктивно- технологическим решениям устройства наружной гидроизоляции.
К примеру, - дом уже построен, и весной и осенью в подвал (погреб) поступает вода. Прежде всего нужно использовать так называемые щадящие методы, то есть без особых затрат и без привлечения специалистов.
Чаще всего затапливает подвал «верховодка» - растаявший снег и осадки. Поэтому следует исключить застаивание влаги вокруг дома, что обычно бывает, когда дом стоит в низине или на косогоре. Проройте канавки, обложив их стабилизированной сажей полиэтиленовой пленкой толщиной около 300мкм (0,3мм), или выложите канавки – водоотводы керамическими или асбоцементными полутрубами с обеспечением отвода воды в пониженный участок местности, и чем дальше от дома, тем лучше.
Сделайте правильно отмостку, а значит, под ней обязательно должен быть дренаж, и узел примыкания ее к цоколю дома следует герметизировать.
Асфальтобетонное покрытие обязательно выполняйте двуслойным, чтобы удалось тщательно уплотнить его.
Основное внимание уделите герметизации примыкания отмостки к цоколю или стене дома, так как именно в этом месте всегда образуется трещина при усадке асфальтобетона и осадочных деформациях грунта вокруг здания. Лучше - «ведет себя» - отмостка «дышащая» - из камня, а хуже всего из бетона.
Если после выполнения «щадящих» методов, которые обязательны всегда, в подвал пришла вода, необходимо визуально оценить проблему.
Например, чаще всего фундаменты исполняют из армобетонных блоков заводского изготовления. В этом случае обычно протекают стыки между блоками и сопряжением блоков стен подвала с монолитным полом. Протечки заметны по белесым следам – высолам. Когда вода диффундирует через бетон или цементно-песчаный раствор (ЦПР), то вымываются вяжущие и вытекает «белая смерть» - потеки или сталактиты. Если эти следы только на стыках блоков, то можно «малой кровью» решить проблему.
Скарпелью и молотком, если нет под рукой отбойного молотка, расчищают стыки от ЦПР на глубину около 10см (чем глубже, тем лучше) и просушивают газовой горелкой, не перегревая бетон выше 89-85 гр.С.
Приготавливают грунтовку. На 100 обьемных частей эпоксидной смолы марки ЭД-20 добавляют 85 о.ч. кузбасслака и 15 о.ч. отвердителя-полиэтиленполиамина (или 65 о.ч. кузбасслака и 35 о.ч. отвердителя АФ-2). Жизнеспособность грунтовки при температуре 10-20 гр. С около 2,5 -3,5 ч. Наносить ее следует щетинной кистью с коротким ворсом, тщательно втирая в стенки смежных блочных поверхностей. Обычно достаточно 250-300 г на 1м2 бетона. Разжижать грунтовку можно толуолом, ксилолом или ацетоном не более 10-12 о.ч. грунтовки.
Обработанные грунтовкой полости уплотняют полимерраствором (ПР), добавив в неразжиженную грунтовку 3-3.5 обьема сухой цементно-песчаной смеси ( ее качество значения не имеет, так как она служит наполнителем).
ПР делают как можно «круче», чтобы не вытекал из полостей на стенах подвала. Для большей надежности стыки оклеивают полосками стеклоткани (стеклосетки) на неразжиженной грунтовке. Эта работа требует навыка.
Если же делать добротно, «по науке», тогда - по «Техническим указаниям по устройству внутренней гидрозащиты подвальных помещений зданий».
Если подвал затоплен круглогодично (это при высоком уровне грунтовых вод), то решать проблему следует только под руководством профессионала.
Указания по технологии гидроизоляции подземных конструкций зданий разработаны членом-корреспондентом ЖКА РФ, профессором Лукинским О.А. на основе многолетних лабораторных производственных исследований гидрозащиты зданий и сооружений и "Технических указаний по устройству внутренней гидрозащиты подвальных помещений зданий", утвержденных ГАСИС и Госжилинспекцией в 1995 г. Настоящие указания согласуются с требованиями следующих нормативных документов: СНиПП-28-73*, часть II, глава28,М., 1980.; СНиП 2.03Л 1-85 "Защита строительных конструкций от коррозии", М., 1986.; СНиП2.02.01-83* "Основания зданий и сооружений", М., 1995.; СНиП 3.04.03-85 "Защита строительных конструкций и сооружений от коррозии". Проектхимзащита; СТ СЭВ 2440-80 "Защита от коррозии в строительстве. Конструкции бетонные и железобетонные. Классификация агрессивных сред"; СНиП 2.06.15-85 "Инженерная защита территорий от затопления и подтопления". Госстрой России. М., ГУПЦПП, 2000. В "Указаниях..." наряду с некоторыми традиционными материалами.