- 21.10.2025 Дата добавления
- 5 Просмотров

Не красна изба пирогами, а красна углами
Счастливые обладатели участков задумываются о стройке своих объектов.
В последнее время широкое распространение получает оригинальный тип деревянных построек «баня - гостевой домик».
Это и понятно. Сразу замахнуться на большой капитальный дом не хватает духу и средств. Просто баня – не совсем практично и удобно для освоения территории. А вот не просто баня, а чтобы еще можно и жить в ней до постройки дома, это больше привлекает.
Планировочно всё решается довольно просто. Обычно это сруб-пятистенок размерами - 6х9 м, часть которого (3х6) занимает собственно баня – парная и помывочная с санузлом, а большее пространство (6х6) отводится для комнаты отдыха (гостиной) и кухни.
Спальные места устраиваются или на полатях над банными помещениями или в мансарде над всем зданием. Со стороны гостиной обычно при входе устраивается открытая терраса под навесом и остекленная веранда. Снаружи это выглядит примерно как на рис. 1, 2 (проекты автора)
Рассмотрим этапы строительства такого объекта.
Необходимо ли получать разрешение на строительство бани?
По действующему законодательству обязательной регистрации подлежат лишь объекты капстроительства. Это жилые дома, промышленные, инженерные, сетевые комплексы и иные подобные объекты. Важно при этом правильно поместить баню на участке, с учетом действующих норм и чтобы не обидеть соседей.
Противопожарные расстояния от вашей бани до подобного деревянного строения на соседнем участке должно быть не менее 15 метров, до каменного – не менее 10 м, до каменного с деревянными перекрытиями – 12 м. В пределах своего участка противопожарные разрывы между постройками не нормируются. Но лучше не размещать баню близко к дому. Она представляет собой объект повышенной пожароопасности. Повышенная пожароопасность бань связана в первую очередь с электропроводкой. Электропроводка в бане подвергается экстремальному температурно-влажностному режиму, что часто приводит к короткому замыканию.
Следующий этап – выбор типа фундамента.
Хотя брусовые строения, по сравнению с каменными домами, имеют относительно небольшой вес, фундаменты следует расчитывать с учетом характера грунта и общей массы здания. Это определяется на этапе проектирования.
Довольно часто выбирают винтовой свайный фундамент. Он экономичный, высокоскоростной, не требует времени на твердение, осадку-усадку. После завинчивания свай на них можно сразу возводить сруб.
Устройство сруба.
Наиболее популярный брус сечением 150×150 мм.
Ясно, что если жить в таком доме зимой, то его надо утеплять. Так может взять сразу брус 200х200 и обойтись без утепления? Строго говоря, и брус 200х200 по теплотехническому расчету для нашего региона не проходит. Но главная проблема, что и сруб толщиной 200 и больше, придется обшивать. У нас резко-континентальный климат. Днем деревянные стены мочит косым дождем, а ночью их рвет морозом. И со временем будет то, что на фото 1
Если брус 200х200 так и так придется обшивать, то дешевле и практичнее строить баню, гостевой домик из бруса 150 с последующим утеплением и обшивкой. Разница в цене между брусами 150 и 200 перекроет затраты на утепление сруба из сруба 150. Сруб из бруса 200 х 200 будет тяжелее, что повлечет за собой удорожание фундаментов.
По этой же причине лучше отказаться от стен с остатками на углах. Эти "хвосты" со временем трескаются и выглядят ужасно. И это самое уязвимое место сруба для проникновения насекомых-вредителей. Кроме того, при рубке с остатком идет довольно большой перерасход материала. Каждый остаток — это не менее 25 см. На эти «хвосты» в одном только венце, при размере сруба 6х9 уходит примерно 3 метра бруса. На весь сруб - 72 метра бруса. Расход совсем немалый.
Нижняя обвязка (первый венец) подвергается повышенной влажности из-за близости к земле и соприкосновения с металлом винтовых свай. Двойной слой рубероида между фундаментом и срубом и пара нижних венцов из лиственницы сделают сруб из бруса более долговечным.
Нужно ли крепить нижний брус к фундаменту?
Иногда говорят, что сруб под собственным весом, итак никуда не денется. Но все – таки, для исключения подвижек свай и равномерности нагрузок лучше жестко закрепить первый венец к фундаменту.
Сборка сруба представляет собой повенцовую укладку бруса с межвенцовым уплотнением из пакли, джута или льноволокна.
Для исключения смещения бруса в процессе усушки, усадки и т.п. применяются березовые нагели. Отверстия под нагели должны высверливаться так, чтобы во время усадки бруса нагель не препятствовал скольжению. Длина нагеля должна быть на 20- 30 мм короче просверленного отверстия. Чтобы, при усадке брус не завис на нагелях.
Существует несколько вариантов того, как можно соединить брусья между собой под углом. Самый простой и прочный - соединение в лапу или полдерева. Но он имеет сквозные щели. Поэтому годится только для сруба с фасадным утеплением.
Соединение т.н. "теплый угол" выполняется по системе шип-паз (рис.3). Но тут всегда существует опасность, что брус может треснуть в слабом месте. Такие соединения могут делать только опытные плотники, способные уловить оптимальную толщину шипа.

Утепление бруса.
До утепления и обшивки сруба, надо тщательно проконопатить швы. Это основные «мостики» холода.
Брус - «живой» материал. Он постоянно «дышит», временами вбирает влагу, временами сохнет. Поэтому при утеплении деревянных строений важно обеспечить вентилирование конструкций. Наиболее подходящим материалом для утепления явлются минераловатные плиты с наружной обшивкой по типу вентфасада.
Минераловатные плиты не должны быть слишком плотными и слишком мякими. У первых низкие теплотехнические свойства. У вторых – слабые механические и они могут слежаться под собственным весом.
Оптимальными характеристиками обладают базальтовые плиты Роквул Венти Баттс и аналогичные им. Они специально предназначены для применения в фасадных системах с воздушным зазором.
Требуется ли пароизоляция при утеплении стен из бруса?
Тут возникает диллема. Делаешь пароизоляцию - преет брус. Не делаешь - мокнет утеплитель.
Но избыток влаги в утеплителе это меньшее зло, чем гниение бруса. Для просушки утеплителя надо предусматривать вентзазор 30-40 мм между утеплителем и фасадной обшивкой. А ветрозащитная мембрана по утеплителю не должна препятствовать удалению влаги из него. Если и выполнять пароизоляцию брусовых стен, то только изнутри и только для влажных помещений парной и помывочной.
Для фасадных обшивок подойдут блок-хаус, евровагонка, планкен или сайдинг. Если применять фасадные материалы из натурального дерева, то их необходимо покрыть лаком или покрасить для обеспечения сохранности древесины.
И в заключение об устройстве полов и мансардной крыши.
Полы первого этажа делают из обрезной доски, подшитой к лагам или балкам перекрытия с двух сторон.
Нижнюю подшивку рекомендуется делать разреженной для проветривания утеплителя пола. Для исключения выветривания утеплителя применяются мембраны аналогичные вентфасаду.
Для защиты от грызунов между мембраной и нижней обшивкой крепят стальную мелкоячеистую сетку.
В "мокрых" помещениях покрытие пола выполняется из керамической напольной плитки с гидроизоляцией по подложке из 2-сл. водостойких ГВЛ.
Между полом и утеплителем со строны помещения необходимо оставлять вентзазор 30-40 мм с помощью реек набитых на лаги.
Состав "пирога" пола выглядит примерно так:
- Дощатый пол - 38 мм
- Вентзазор - 30 мм (рейка 100х30)
- Утеплитель - Rockwool Лайт Баттс Скандик - 200 мм между балками 100х200
- Мембрана Изоспан А
- Подшивка из досок 100х30 с шагом 300 мм
Пирог мансардной крыши соответственно:
- Кровельный материал
- Обрешетка - 100х30
- Контррейка по стропилам - 50х30
- Гидроизоляция - Изоспан А
- Стропилы - 50х200, шаг по осям 640
- Утеплитель между стропилами - Роквул - 200
- Пароизоляция - Изоспан В
- Контробрешетка - 50х50, шаг 640
- Утеплитель между контробрешеткой – Роквул – 50
- Доска 100х20 через 300 мм
- Потолочная обшивка
Устройство контрейки по стропилам обязательно как для утепленной крыши, так и для холодной. Она создает зазор между гидроизоляцией и обрешеткой. Этот зазор обеспечивает бесприпятственное удаление конденсата и сохраняет обрешетку от намокания.
Архитектор Анатолий Митрофанов