- 14.07.2023 Дата добавления
- 605 Просмотров
«Баня парит, баня правит, баня все поправит»
Баня издавна почиталась в нашем народе как чудодейственное средство для здоровья тела и души. «В баню сходил, как заново родился» - говорят в народе.
Немного из истории и традиции русской бани
Не будет преувеличением сказать, что баня для русского человека самый древний храм, сакральное место, а не просто помещение для принятия гигиенических и тепловых процедур. Очищение всегда имело сугубое значение – не только одного тела, но и души и тела. Первые бани славян по описанию древнегреческого историка Геродота представляли собой шалаш с емкостью для воды, куда бросали раскаленные камни.
Позже, пришли добротные бревенчатые сооружения, которые и сопровождали русского человека на протяжении всей его истории, придавая ему крепость тела и несокрушимость духа.
В отличие, от средневековой Европы, банная культура которой прервалась на многие годы, под влиянием католических запретов на обнажение тела, что привело к многочисленным эпидемиям и болезням. Анна – дочь князя Ярослава Мудрого, выданная замуж за короля Франции, писала на родину отцу: «За что я тебя так прогневала, что отправил в эту грязную Францию, где я толком даже умыться не могу». Восточное Христианство – Православие, пришедшее на Русь, лишь укрепило позиции нашей бани. Негласным, считалось посещение бани в субботу, накануне воскресной литургии и тем более перед Крещением, Венчанием и Причастием.
Наверняка всем памятны слова из песни Владимира Высоцкого «Протопи ты мне баньку по-белому». Да баня по-белому появилась на Руси гораздо позже, чем баня по-черному.
В бане по-черному отсутствует дымоход, и дым от каменки идет в помещение бани и потом через двери и специальные отверстия на улицу. Дым дезинфицирует все поверхности бани и устраняет грязные и гнилостные запахи. Сегодня бани по-черному - это уже история.
В заключении исторического экскурса можно написать – доколе будет русский народ, будет и его русская баня.
Итак, решено построить баню. С чего начать?
Самая простая баня представляет собой, как правило, бревенчатый или брусовый сруб из одного или двух помещений – предбанника и собственно бани. В такой бане помывка и парение происходит в одном помещении, оборудованном полками, лавкой и простейшей печью каменкой.
Такую баню можно построить без проекта и собственными руками. Рис. 1
Но даже и тут полезно знать некоторые моменты строительства и эксплуатации.
Любое строительство, даже самого простого сооружения, начинается с фундамента.
Для небольшого бревенчатого и брусового сруба обычно выполняется железобетонная лента неглубокого заложения. Если грунты на участке пучинистые, т.е. сильно изменяющие свой объём при замерзании (супеси, суглинки и глины), то под ленточный фундамент необходимо устроить песчано-гравийную подушку толщиной не менее 20 см.
Если в бане предполагается установки тяжелой стальной или чугунной печи, нужно обязательно заложить фундамент и под неё. В противном случае она может накрениться, опрокинуться, порвать трубу и привести к пожару.
Для заливки бетона необходимо выполнить опалубку. Если не особо заботиться о ровности поверхности цоколя, для этой цели пойдут любые доски достаточной толщины, но не менее 20 мм.
Перед заливкой бетона в опалубку на дно фундаментной траншеи по верху подготовки следует уложить рулонную гидроизоляцию и толстый плотный полиэтилен.
Затем установить арматурный каркас. Для ленточного фундамента бань применяется строительная арматура периодического профиля диаметром 6-12 мм.
Для тяжелых, больших срубов требуется проект с конструктивным расчетом. И экономить на этом - себе дороже.
После созревания фундамента следующим шагом будет установка сруба на него
И тут сразу вопрос - как выбрать хороший сруб для бани?
Первый совет – из «зимнего» леса (с ноября по март). Дерево находится в «спячке» и в нем отсутствует движение сока. Такая древесина сухая, прочная и менее всего подвержена гниению и потемнению.
Порода дерева. Наиболее распространенный и бюджетный вариант – сосна. Сосна легко обрабатывается, при усыхании и усадке не трескается и почти не ведется.
Лиственница и кедр дорогое удовольствие, дуб тяжел и непрактичен, липа склонна к гниению. С сосной по популярности в строительстве бань может соперничать и побеждать только осина. Осина недорогая, растёт повсюду, также как и сосна, легко обрабатывается и хорошо переносит увлажнение.
Оптимальный диаметр бревен для сруба бани 18-22 см.
Как правильно установить сруб бани на фундамент
До начала монтажа сруба по верху фундамента следует настелить не менее двух слоев рубероида с нахлестом 15-20 см. Края рубероида должны свисать по периметру на 10-20 мм.
И сразу, пока рубероид не повредился от солнечных лучей и механического воздействия, следует приступать к возведению сруба.
Но перед укладкой первого венца требуется уложить прокладку из антисептированной доски толщиной не менее 40 мм. Затем равномерно положить теплоизолятор из пеньки или пакли толщиной 20 мм. Первый венец, так называемую обвязку, рекомендуется особенно тщательно антисептировать или при возможности выполнить из лиственницы. В углах сруба бревна соединяются врубкой в половину бревна.
Если не предполагается каких-то особых «форс-мажорных» явлений, например попадания участка в затопление при весеннем разливе рек, то крепить сруб к фундаменту нет особой необходимости.
После укладки второго или третьего венца сруба выполняется, выпил под балки (лаги) пола. Тоже делается и на отметке чердачного перекрытия. Так собирается сруб до верха с учетом проемов окон и дверей. Верхний венец, как правило, является и мауэрлатом для стропил.
Как правильно возвести крышу бани
Чаще всего для простых небольших бань применяется двускатная крыша. Такая крыша проста в изготовлении и надежна при эксплуатации. В качестве стропил используются обычно доски сечением 50 х 150 мм с шагом 600-900 мм. Стропила опираются на мауэрлат и коньковый брус (наклонный тип стропил), либо без коньковой опоры, тогда стропила крепятся вверху друг к другу с обязательным устройством поперечной затяжки (висячие стропила). Более надежный тип крыши очевидно с наклонными стропилами.
С учетом усадки сруба, крепление стропил к срубу и в коньке должно обеспечивать возможность смещений без деформации и разрушений элементов крыши. Обычно на мауэрлате делается скользящее крепление, а на коньке шарнирное.
На рисунке 2 показано устройство скользящей опоры стропил.
После устройства стропил выполняется монтаж обрешетки и устройство кровельного покрытия.
В качестве кровельного покрытия применяется профилированный стальной настил или металлочерепица.
Как выполнить утепление чердака бани
Потолочные утеплители бани должны отвечать низкой теплопроводности и высокой экологичности. Перекрытие должно дышать, т.е. обеспечивать вывод излишков влаги в проветриваемое подкрышное пространство.
Вариантов утепления чердака множество. Рассмотрим «пирог» чердака с утеплением базальтовыми плитами типа Роквул или его аналоги. Теплоизоляцию укладывают между балками перекрытия с некоторым обжатием, чтобы не оставались щели.
Снизу устраивается пароизоляция из алюминиевой фольги, прижатой потолочной обрешеткой под чистовую обшивку вагонкой. Сверху также требуется проложить паропроницаемую гидро-ветрозащитную мембрану типа Тайвек и на подкладочные бруски, обеспечивающие вентзазор, настелить дощатый пол или трапы чердака.
Как сделать пол в бане своими руками
Самый простой и недорогой это протекающий тип пола. Его конструкция состоит из досок толщиной 40 мм с фасками, уложенными на балки (лаги). При этом между досками оставляются зазоры 5-6 мм, через которые и уходит вода при помывочных процедурах прямо на землю подполья и затем отводится в дренажную яму.
Вот в общих чертах этапы строительства простой дачной бани.
Анатолий Митрофанов