Сад, где ветвятся дорожки

  • 11.09.2024 Дата добавления
  • 94 Просмотра

Как сделать дорожки/тропинки в саду

Когда вы продумываете план дачного участка или размышляете над организацией собственного сада, расположению дорожек стоит уделить особое внимание. Ведь при помощи оригинально спроектированной сети небольших и уютных аллей, изогнутых или прямых дорожек и незаметных тропинок, облик любого сада можно изменить практически до неузнаваемости.

Садовые дорожки – один из основных визуальных элементов ландшафта. « Пешеходная» функция главная, но не единственная. Дорожки служат достижению стилевой целостности участка, способствуют созданию гармоничного ансамбля ландшафта, дома, малых архитектурных форм, поэтому должны сочетаться со стилем сада и строений, отвечать требованиям эргономики, быть просто красивыми.

Какие дорожки прокладывать - прямые или изогнутые?

Человек, идущий по прямой аллее, подсознательно стремится, как можно быстрее пройти ее до конца, внимание людей, гуляющих по прямой дорожке, устремлено вперед.

Прямые дорожки визуально уменьшают территорию участка и их использование рекомендуется, если участок ровный и большой по размеру.

Исторически создание садов и парков с прямыми аллеями зародились в средневековой Европе. Сады многих дворцов и замков Италии и Франции были спроектированы по принципам регулярного стиля оформления садов - строгая симметрия, прямые линии и правильные геометрические формы.

Изогнутые же тропинки являются одной из основных характеристик пейзажного стиля, пришедшего в Европу из стран Востока и Японии. Сад, созданный в пейзажном стиле, обязательно должен учитывать и подчеркивать основные черты рельефа местности.

Прогуливаясь по изогнутой тропинке, люди больше внимания уделяют созерцанию картин окружающей природы, нежели конечному пункту своей прогулки. Поэтому извилистая дорожка будет создавать впечатление, будто сад длиннее и шире, чем он есть на самом деле.

При прокладывании изогнутых дорожек важно, чтобы человек, стоящий в начале дорожки, не видел ее конца. Иначе у него возникнет желание пройти по кратчайшему пути, которым, как известно, является прямая линия.

По каким дорожкам ступают наши ноги…

В оформлении сада определяется и выбор материала для прокладывания дорожек. Для сада в регулярном стиле подойдут искусственные материалы: бетон, асфальт, бутовый камень, брусчатка, тротуарная плитка, клинкерный (пережженный) кирпич.

Хорошо смотрятся и дорожки из обработанного природного камня (гранита, базальта, мрамора, песчаника или известняка).

Для извилистых дорожек больше подойдет гравий, галька, щебень, песок, необработанный природный камень, дерево, измельченная кора, уплотненная земля или просто газонная трава. Такие дорожки требуют ухода, их необходимо периодически выравнивать и укатывать.

Насыпные дорожки можно оградить невысоким (5-15см) бордюром, который будет предохранять их от разрушения.

Особое внимание всегда уделяется парадной аллее, которую, естественно, делают шире остальных дорожек.

Средняя ширина дорожек в саду должна колебаться в пределах от 50 до 100 см. Ширина же парадной аллеи обычно намного больше, поэтому очень важно, чтобы « главная» дорожка сада гармонично сочеталась с остальными. Обязательно снабдите дорожки качественным водоотводом на случай непогоды, иначе лужи и грязь могут сократить полезный срок службы.

Как сделать дорожки/тропинки в саду

Виды дорожек

По технологии изготовления дорожки делятся на жесткие, мягкие, комбинированные и специальные.

  • Жесткие - это дорожки с монолитным бетонным покрытием, состоящим из отдельных элементов. Такими элементами могут служить натуральный и искусственный камень, тротуарная плитка, дерево, клинкерный кирпич.
  • Мягкие - дорожки из любых сыпучих материалов ( щебень, гравий, песок, кора деревьев ).
  • Комбинированные – значит сочетающие в себе элементы жестких и мягких покрытий.
  • Специальные – изготовленные из материалов, которые требуют применение сложных технологий (покрытие из декоративного бетона).

Какие дорожки на дачном участке можно сделать?

Все зависит от вашей фантазии и наличия средств. Это могут быть дорожки, вымощенные дорожным кирпичом, природным или искусственным камнем.

Хорошо на даче смотрятся деревянные и просто грунтовые дорожки.

Очень часто для дорожек используют гравий - материал универсальный и не нарушающий гармонию дачного пейзажа.

Делать их относительно просто.

Первый способ. На месте будущей дорожки утрамбовывают почву и по краям выкладывают из кирпича или камня бордюры. Затем дорожку засыпают крупной щебенкой или обломками кирпича. Сверху насыпают слой песка и все утрамбовывают. Завершающий слой дорожки – гравий (лучше мелкий) диаметром до 5см. Гравий также следует утрамбовать.

Второй способ. На месте дорожки выкапывают траншею глубиной 15-20см. Заполняют ее гравием и слегка утрамбовывают. Можно использовать гравий в смеси с песком или глиной. Глиняно-гравийную смесь укатывают катком (смесь должна быть влажной).

Самый естественный вид имеют грунтовые дорожки. Особенно они хорошо смотрятся под раскидистыми деревьями. Можно сделать просто – тщательно утрамбовать грунт – и дорожка готова.

Есть и другой, более основательный способ

Наметить границы дорожки, выкопать траншею. Засыпать ее смесью песка с гравием толщиной 20см. Сверху насыпать слой из смеси – шесть частей кирпичного боя, две части гашеной извести и две части супесчаного грунта. Утрамбовать. В русских традициях есть и еще один способ – устройство деревянных дорожек.

Используются для этого любые сорта древесины. Делают дорожки из досок, чурок, пеньков, шпал, бревен. В ход идет все, что доступно. Для защиты дерева от гниения применяют антисептики. Это могут быть специальные растворы, битумные, силикатные и глиняные пасты. Разметив границы будущей тропинки, выкапывают траншею глубиной 10 см, насыпают слой песка и утрамбовывают его.

Если ваша дорожка будет из чурочек или из деревянных кругов, то поверх песчаного слоя укладывают рубероид или гравий, который разравнивают, обильно поливают водой и утрамбовывают, ждут когда просохнет, только потом укладывают деревянное полотно дорожки.

Если вы используете шпалы, прямоугольные чурки, то песка в качестве основания вполне будет достаточно. Засыпьте песком все промежутки между деревянными фрагментами дорожки.

Укладка тротуарной плитки

Существуют разные схемы укладки тротуарных плит, но наибольшее разнообразие вариантов укладки предоставляет « брусчатка» - прямоугольная плитка. Распространенными схемами являются «кирпичная кладка», «столбик», которые отлично подходят для дорожек.

Существуют схемы с попарным расположением брусков. Они трудоемки и требуют предварительной прорисовки, но хорошо смотрятся, выложенные с учетом двух и более цветов. Схемы с попарным расположением брусков и с укладкой « в квадрат» подойдут для стоянок и площадок.

Технология укладки тротуарной плитки

Как правило, тротуарную плитку укладывают на песчаное, щебеночное или бетонное основание. Вид основания и его толщина зависят от условий эксплуатации покрытия, толщины тротуарной плитки и определяется проектом строительства.

  • Выемка дерна на глубину от 15см. Необходимо удалить все корешки деревьев, семена растений.
  • Планировка застилаемой поверхности (продольная и поперечная), дно траншеи должно иметь небольшой уклон. Если грунт глинистый, желательно устроить дренаж в наиболее глубокой части траншеи.
  • Трамбовка, укатка поверхности земляного полотна.
  • Если выкладывается геометрическая дорожка, необходимо сделать канавки для бортового камня.
  • Трамбовка дна канавок и засыпка 5см песка на дно.
  • Установка в полученную канавку бортового камня на подушку из бетона. На дно канавки заливается литой бетон и устанавливается камень.
  • Засыпка застилаемой поверхности щебнем фракции от 5 до 20мм слоем 10-20 см (при условии заезда автотранспорта) с последующим поливом поверхности водой и трамбованием. Допустима засыпка крупным, слегка увлажненным песком слоем 10-16 см при использовании в непучинистых грунтах без заезда автомобилей.
  • асыпка утрамбованного щебня слоем слегка увлажненного песка 5см с последующим выравниванием с помощью рейки.
  • Тротуарная плитка укладывается на подстилающий слой, после чего после чего втрамбовывается с помощью виброплит, массивных резиновых или деревянных киянок. При этом необходимо тщательно отслеживать уровень укладки плиток и придавать дорожке определенный профиль. Обычно их делают немного выпуклыми в центре для лучшего стока воды.
  • По поверхности уложенных тротуарных плит рассыпается сухая смесь и распределяется по щелям.
  • Уже готовая уложенная поверхность тщательно очищается от остатков сухой смеси и небольшим количеством воды поливается вдоль щелей.

При покупке тротуарной плитки необходимо учесть, что некоторая часть плитки пойдет в отходы при подрезке. Количество отходов зависит не только от формы и размеров облицовываемой поверхности, но и от способа укладки (например при диагональной укладке отходов больше, чем при параллельной).

Раскалывать плитку будет проще, если надрезать ее болгаркой. При резке тротуарной плитки выделяется много пыли. Именно поэтому рекомендуем только надрезать плитку, а затем аккуратно раскалывать, а не пилить ее совсем.

Тротуарная плитка, которая уложена на сухую смесь или растворную постель на щебеночной подушке, без проблем выдерживает нагрузку от заезда автомобиля. Плитка, уложенная на основание из бетона, или на усиленную подушку, выдерживает нагрузку от грузового автомобиля.

Самое главное помнить, что срок службы тротуарной плитки в первую очередь зависит от качества подготовленного основания. Также следует не отступать от рекомендованных технологий.

Качественная, правильно уложенная плитка прослужит вам не один десяток лет без ухудшения внешнего вида.

Теги