Дом в речной долине

  • 09.03.2013 Дата добавления
  • 5202 Просмотра

Дом в речной долине - реализация мечты многих. Но силы природы могут за несколько минут утопить её в водной стихии. Как найти безопасное место для строительства дома? Какие меры защиты от губи­тельного воздействия воды следует предпринять? Что делать, если жилище все же попало в зону наводне­ния и как восстановить его после ухода стихии?

новоднение
Жить у воды люди стре­мились издавна. Но если ранее тому были в первую очередь коммунальные причины, то теперь возможность подключения к водо­проводной сети или бурения соб­ственной скважины сделали стро­ительство у воды делом вкуса. Дом на берегу - это красиво, престиж­но, да и удобно.


В то же время влага - один из самых разрушительных факто­ров в строительстве. При долговре­менном воздействии она разъедает материалы, по крупинке вымывает из них прочность и долговечность. Любому дому нужны меры по влагозащите. Но если коттедж изна­чально стоит на подверженной за­топлениям территории,уберечь его от разрушительного воздейст­вия воды будет очень сложно. По­этому чтобы дом на берегу радовал семью долгие годы, прежде все­го следует правильно выбрать уча­сток под застройку.


Где не стоит дом строить

дом и наводнение
Очевидно, что в долинах рек, озер и прудов вероятность затопле­ния выше всего. Причем касает­ся это не только предгорных рай­онов. Есть опа­сные места даже в казалось бы мало­водных районах. Зачастую реки не толь­ко прорезают себе постоянное ру­сло, но и формируют пойму шири­ной от нескольких десятков метров до нескольких километров. Вся эта территория во время весеннего снеготаяния может быть залита во­дой, и строить там свое жилье не­разумно.

Кстати, не стоит забывать и о Водном кодексе. Согласно ему, все водоемы классифицируются на несколько групп, и для каждой из них устанавливается понятие санитарного разрыва. Он составля­ет составля­ет от 25 до 100 м, и ближе данного расстояния возводить постоянные строения запрещается.

Насколь­ко обоснованно такое ограничение для жилых, а не производственных зданий - вопрос спорный. Но пока кодекс действует, на его требова­ния нужно обращать внимание. Даже если девелоперы (застройщики,
занимающийся созданием новых объектов недвижимости) уверяют, что обошли эти рамки и узаконили дом как-то иначе.

колодец
Также нужно обратить внима­ние на преимущественную расти­тельность в интересуемом районе. Наличие дикорастущих (а не поса­женных местными жителями) ли­ственных растений, таких как оль­ха и верба, свидетельствует о том, что территория периодически под­вергается подтоплениям. Об этом же сообщают и камыши. Дом луч­ше «отодвинуть» от данной мест­ности на несколько десятков ме­тров (или меньше, если рельеф холмистый). А вот хвойные дере­вья, а также щавель и чабрец рас­тут там, где грунтовые воды рас­положены далеко от поверхности, и в данном случае достаточно огра­ничиться требованиями об обеспе­чении санитарного разрыва.

Кроме того, надо проверить про­чностные характеристики грун­та и учесть их при проектировании дома. Причем делать это следу­ет весной, в то время, когда наи­более высок уровень грунтовых вод. А у местных жителей стоит узнать, заливает ли вода их подвалы, как долго она стоит после крупных дождей и какой уровень воды в колодцах.

Если вода близка к поверхности, а подвалы весной или в период осенних дождей регуляр­но затапливаются, для застройки лучше выбрать другую территорию.

Азы правильного проектирования

Участок выбран и согласован, ре­гулярные затопления ему не уг­рожают, но риск оказаться в зоне бедствия существует? Тогда нужно возвести дом так, чтобы миними­зировать последствия стихии.

дом в заболоченной местности
Например, желательно спро­ектировать второй (или полно­ценный, или мансардный) этаж. На нём во многих случаях найдут свое спасение жильцы. Там же можно хранить наиболее цен­ные вещи, документы и фотогра­фии. Для этого, в общем-то, по­дойдет и чердак. Но тогда его надо сделать хорошо утепленным. Ведь провести на чердаке придется, воз­можно, несколько часов или даже дней. Обязательно и наличие окон (мансардных или в торцах здания). Через них легко подавать сигналы спасательным службам, если при­дется провести в доме весь период «высокой воды».

 Заболоченная территория, поросшая камышом, - явная зона риска


Строить дом лучше на свайном фундаменте. Он более стойко вос­примет движения грунта при за­топлении. Обязательно наличие крыльца: уровень пола первого этажа и входная дверь должны быть приподняты как минимум на 60 см от земли.

Для наружных стен не стоит ис­пользовать дерево, саманный кир­пич и материалы из гипса. Луч­ше выбрать керамический кирпич и керамоблоки, пено- и газобетон. Причем в нижней части здания и их влагостойкость нужно увели­чивать: использовать более плот­ные материалы, выполнять слой гидроизоляции. А вот оконные и дверные блоки можно делать с учетом лишь тепло- и звукоизо­ляционных соображений. От на­пора высокой волны они все равно не спасут, а от протекания во вре­мя обычного половодья сохранят. Главное, чтобы подоконник нахо­дился не ниже 1,5 м от уровня зем­ли, а все швы были тщательно за­герметизированы.

Наконец, для внутренней отделки желательно применять влагостойкие гипсокартонные листы, водно-дисперсион­ные краски, моющиеся обои и т. д.

Нужны и предупредительные мероприятия. Например, сбор до­ждевой воды с крыши в подготов­ленные ёмкости поможет не только собрать бесплатную воду для хо­зяйственных целей, но и избежать перенасыщения земли вокруг дома влагой. Благодаря этому в разлив вода быстрее уйдет в грунт.


Если дом расположен в зоне, где весенние половодья могут проис­ходить едва ли не ежегодно, можно также соорудить защитную стен­ку. Ее возводят по всему периметру здания на высоту 50-60 см (и на такую же глубину). От дома при этом отступают на 20-30 см, а раз­рыв оставляют только в районе крыльца, где в роли отпора высту­пают сами ступени. Делают защит­ную стенку из бетона или железо­бетона.


Текст Дмитрия ПАДАЛКИ