- 09.03.2013 Дата добавления
- 8780 Просмотров
В отличие от, скажем, землетрясений, большую часть наводнений удается предсказать. Об их опасности население оповещают службы МЧС, причем по правилам прогноз содержит не только информацию об ожидаемом времени и границах затопления, но и рекомендации жителям о том, что делать.
Если дом попадает в зону затопления, нужно отсоединить все электроприборы от сети, отключить электричество, а также газ и воду на входе в жилище. На верхний этаж или чердак следует перенести наиболее ценные вещи. Идти в дом «на разведку» лучше в резиновых сапогах. Следует также взять каску При необходимости эвакуации следует собрать комплект запасных одежды и обуви, набор гигиенических принадлежностей и постельное белье, трехдневный запас питания и аптечку первой необходимости. Документы и деньги нужно сложить в водонепроницаемую упаковку.
Мешками с песком преграждают путь воде на входе в дом или участок, защищают ими нижнюю часть стен и фундамент
Прежде чем входить в затопленный дом, нужно удостовериться в сохранности его конструкций, проверить, нет ли трещин
Конечно, перед уходом надо закрыть все окна и двери. Но если наводнение всё же застало дома, то надо прежде всего сохранять самообладание. Следует как можно быстрее подняться на верхний этаж или чердак. Важно принять меры, позволяющие спасателям своевременно вас обнаружить. Для этого нужно запастись полотнищами ярких насыщенных цветов (для сигнализации днём) и хорошими фонарями (для ночи).
Первые
действия после наводнения
Итак, несчастье случилось. Для первого посещения дома желательно дождаться полного схода воды, но сделать первичную оценку последствий можно и тогда, когда ее уровень снизится до 50-60 см. Главное - не забывать о собственной безопасности. Ведь у наводнений и половодий бывают повторные пики. Поэтому с собой нужно взять портативный радиоприемник, чтобы быть в курсе всех событий и оповещений. Также понадобятся фонарик и набор необходимых инструментов (лом, молоток, пила, ключи и отвертки).
Нужно проверить, хорошо ли заряжен мобильный телефон. Одеть следует защитный комбинезон или плащ, обуть - водонепроницаемые сапоги, взять с собой - респиратор или маску (в помещениях возможно распространение неприятного и даже опасного для здоровья запаха). Желательно взять строительную каску. Наконец, пригодится набор пакетов для мусора. При первом взгляде на дом не стоит сразу расстраиваться.
Строение может
выглядеть довольно плачевно, но вероятность его полноценного восстановления
при этом будет немалой. Важно только передвигаться с большой осторожностью. Прежде всего, ещё
снаружи оценивают состояние стен и цоколя, осматривают свесы крыши. Внимание обращают даже на
малейшие трещины, а при наличии серьезных повреждений - самостоятельно внутрь
не заходят. Сначала приглашают профессионального строителя, прораба или
проектировщика. |
Для ускорения высыхания подвалов и цокольных этажей традиционно используют тепловые пушки
Специалист должен оценить степень опасности нахождения в строении, его стойкость. Однако даже если с внешней стороны здание не повреждено, прочность внутренних конструкций, как несущих, так и ненесущих, может вызывать вопросы. В дом входят через дверь, но если для её открывания нужно приложить немалые усилия, лучше забраться через окно. Внутри сразу же обращают внимание на потолок. Провисание может означать, что вода собралась на втором этаже или чердаке (например вследствие длительных и обильных дождей). Перекрытие нужно временно подпереть деревянными или металлическими стойками, а воду - как можно быстрее собрать и слить. Также проверяют, нет ли провалов в доме и земле вокруг него. Все потенциально опасные места перекрывают досками толщиной не менее 2 см.
Очистка и осушение
Только когда наводнение окончательно спадет, можно начинать восстанавливать жилище. Но перед этим следует выполнить осушение участка. Ведь даже после схода поверхностной воды в грунте надолго остается повышенное содержание влаги. А это может оказать отрицательное воздействие на фундамент и цоколь строения. Поэтому на приусадебной территории вырывают канаву по периметру дома (она не позволит воде подмывать дом) и несколько канав, идущих к краям участка. Вообще, желательно проложить несколько дренажных труб, которые будут постоянно собирать и отводить воду с участка. Они же будут полезны и для защиты от подтопления во время длительных осадков или весеннего таяния снегов.
Мокрый строительный мусор и вещи, которые невозможно спасти, нужно вынести из дома как можно скорее, чтобы не создавать условия для размножения плесени и грибка
Восстановительные работы следует начинать не раньше, чем конструкции полностью высохнут, иначе вся работа может пойти насмарку
Подвальные особенности
Осушение потребуется и подвалу (или погребу, если он оборудован под домом). Причем для выкачки воды, скорее всего, придется воспользоваться насосом. Спешить при этом не следует. Ведь повышенный уровень влаги есть и в грунте за пределами подземных конструкций (ниже их и по бокам). Если слишком быстро избавить подвал от воды, то чрезмерное давление влагонасыщенной массы грунта снаружи может привести к появлению трещин и даже разрушению фундаментных блоков, стен и перекрытий дома. Поэтому в первый день уровень воды в подвале снижают лa5a.xn--p1ai/shop/126889/desc/nasos-bc-ишь на 70-80 см и так оставляют на ночь. Если на следующий день воды там не добавилось, можно продолжать выкачивание. В противном случае следует подождать один-два дня. В любом случае выкачку воды из погреба и цокольных помещений необходимо вести постепенно, в среднем три дня, по трети объема находящейся в них воды в сутки. А окончательная сушка займет не менее месяца, и на все это время в подвале обеспечивают проветривание. Процесс сушки можно ускорить, если нужно хранить где-то домашние запасы. Для этого применяют обогреватели и вентиляторы. А чтобы быстрее высох пол, его засыпают сухими опилками, которые необходимо регулярно менять. |
Инженерная
проверка
Перед тем как идти в дом, проверяют, отключено ли электричество (даже если это делалось перед эвакуацией). Электросеть не используют до полного осушения дома. На всех выключателях и розетках снимают крышки, прочищают и высушивают их начинку, а при необходимости заменяют. Для подключения инструмента в этот период используют переносные бензиновые генераторы. При этом электрооборудование и приборы не включают рядом с водой. Если дом подключен к газовой магистрали, тщательно анализируют запахи возле здания и внутри него. При малейшем признаке утечки газа нужно тут же выйти на улицу и вызвать аварийную службу. Затем оценивают состояние всех видимых труб. Если обнаруживают трещины и изломы, эти участки полностью заменяют. Также не стоит в первые несколько дней после схода воды использовать водопровод и канализацию. В трубах может быть накоплена грязь, очистить которую способен только сантехник. Водопроводную воду все это время применяют только в хозяйственных целях или кипятят. Но для питья лучше приобретать бутилированную воду. |
Вместе с потоком воды с улицы в дом попадает много грязи, от которой необходимо избавляться. Грязь не только мешает дальнейшей работе. Она содержит большое количество опасных для здоровья инфекций, наносит вред состоянию строительных материалов и конструкций. Очаги загрязнений вычищают при помощи обычных инструментов, например совковой лопаты.
Затем наступает этап осушения. Чем быстрее высохнет дом после наводнения, тем меньше будет вторичных повреждений. Они возникают из-за плесени, для которой влажные поверхности - благодатная среда. Перед просушкой из дома выносят все промокшие вещи, затем оставляют окна открытыми на несколько дней. Регулярно проверяют состояние стен и потолков, обращая внимание на наличие мокрых пятен и подтеков.
Но и после того, как дом внешне кажется осушенным, стены, на самом деле, ещё содержат в себе немалое количество влаги. Нужно осушить строительные конструкции изнутри, чтобы они смогли служить долгие годы. Помогут в этом специальные химические составы, которые необходимо ввести через отверстия, просверленные на расстоянии 8-15 см друг от друга на небольшой высоте от уровня земли. Отверстия выполняют на глубину до 95 % от толщины стены и под углом 30-45° к ее поверхности по направлению сверху вниз. После введения состава отверстия заделывают цементным раствором.
Полноценное осушение стен - дело длительное, оно произойдет примерно через 4-6 месяцев. Процесс можно ускорить, если использовать специальные приборы-осушители, которые с помощью очень слабой и безопасной для здоровья электромагнитной волны создают незначительный положительный заряд в зоне своего действия, заставляя воду двигаться к отрицательно заряженному грунту вокруг строения. Таким образом, влага из конструкций вытесняется наружу.
В доме также высушивают все предметы, подвергшиеся воздействию воды, тщательно вымывают пол и стены, протирают мебель. При этом используют моющие и дезинфицирующие средства. Вообще, все затопленное, но сохранившееся имущество обязательно дезинфицируют.
Наконец, проверяют состояние всех предметов в доме, распределяя их на две категории: то, что можно и нужно сохранить, и то, что превратилось в мусор. Первую группу раскладывают в сухом и безопасном месте, например на втором этаже или за пределами дома. Причем делают это как можно быстрее. Чем дольше предметы будут находиться в воде, тем больше вероятность, что они будут безвозвратно повреждены или уничтожены. Надо только, чтобы в месте высушивания на все эти вещи не попадали прямые лучи солнца, иначе возможны пересушка и деформация.
Мусор собирают в мешки или полиэтиленовые пакеты и вывозят на свалку вместе со строительными отходами. К сортировке вещей и предметов в доме после потопа нужно подходить вдумчиво и осознанно. То, что ценно для кого-либо из хозяев, но превратилось в труху - увы, должно быть уничтожено.
Хронология
реконструкции
Начинать восстановительные работы в доме можно только после того, как все конструкции полноценно высохнут. Это время можно посвятить формированию плана. Он должен содержать перечень необходимых работ, их длительность, взаимную последовательность, а также необходимые затраты. Планирование помогает не только сделать все правильно, но и сэкономить. Этому способствуют своевременное решение о том, какие строительные материалы понадобятся, и закупка их по сходной цене.
После окончательного осушения дома снова проверяют состояние конструкций. При обнаружении небольших трещин их заполняют раствором и шпатлюют. Если трещины имеют ширину более 1 см, то для оценки состояния дома надо пригласить специалиста. Возможно, часть стен или перекрытии придется заменить полностью. При этом разборку поврежденных частей дома выполняют сверху вниз (от крыши к фундаменту), а их восстановление - в обратном порядке. С разрешения специалиста стены можно не заменять, а укрепить при помощи дополнительного слоя (например кирпичной или газобетонной кладки). Правда, в этом случае потребуется усиление фундамента. Поэтому если основание дома осталось неповрежденным, то наиболее правильный выбор - перестройка проблемной стены.
Керамические
покрытия Особого внимания заслуживает керамическая плитка, причем как на полу, так и на стенах. В результате длительного воздействия воды она может частично отслоиться. Состояние покрытия проверяют, простукивая плитку, например рукояткой отвертки. Чтобы не менять покрытие полностью, той же отверткой или ножом выскабливают остатки старого цемента и снимают шатающиеся плитки или их осколки. Поверхность тщательно зачищают, смазывают быстросхватывающимся цементом и укрепляют новый материал. Если откололся лишь уголок плитки, то его можно затем вернуть на место. Процесс затвердевания цемента в этом случае можно ускорить, если предварительно нагреть осколок до температуры порядка 50 °С. |
Затем со стен, полов и потолков снимают отделочный слой: обои, гипсокартонные плиты и пластиковые панели, паркет, ламинат, натяжные и подвесные потолки и т. д. Оштукатуренные или окрашенные стены тщательно очищают, используя скребки, молоток и зубило. После этого все поверхности конструкций протирают влажной тканью и дезинфицируют хлорамином или хлористым кальцием.
Прежде чем приступать к новым отделочным работам, все поверхности готовят в полном соответствии с технологией выполнения работ. Так, швы в кирпичной или любой другой кладке, частично вымытые водой, заполняют новым раствором. Он должен быть достаточно густым и содержать минимальное количество воды: тогда раствор не будет вытекать из швов. При этом сначала заполняют вертикальные швы, затем горизонтальные, а обработанные участки заделывают шпатлевкой. Бетонную (в том числе пено- и газобетонную) стену тщательно очищают при помощи металлической щетки, затем наносят грунтовочный слой.
После этого проверяют состояние оконных и дверных проемов. Если требуется, швы вокруг профилей заполняют монтажной пеной и строительным герметиком. Наконец, последний этап восстановительных работ - финишная отделка.
Текст Дмитрия ПАДАЛКИ