Зачем часовня людям?

  • 15.09.2014 Дата добавления
  • 3114 Просмотров

Зачем часовня людям?


А и в самом деле - зачем? В наш век, когда некоторые окружающие нас люди, ценят только деньги - духовные ценности остаются как-то невостребованными. Но рано или поздно, все мы задумываемся о своей душе. 

Такие памятные знаки на Руси стояли во многих местах - у дорог, на перекрёстках, у гиблых мест, на кладбищах у фамильных склепов, возле дорог - для моления всех желающих, двигающихся по дороге, на месте освещённых родников и ключей и др.


Может удастся возродить традицию строить на Руси знаки памятные, чтобы каждый идущий, да едущий смог лишний раз вспомнить о том, что все мы под Богом ходим?

И чем больше на нашем пути будут встречаться храмы Господни, часовни, поминальные кресты, или придорожные киоты – тем больше людям будет напоминания о том, что торопиться надо с умом, и не забывать что мирская суета – это всего лишь миг, по сравнению с вечной мглой. И даже если человек не верит в Бога – сама мысль о том, что надо быть аккуратнее и внимательнее на дороге, поможет ему прожить ещё один день в этой суетной жизни.

Часовня - это небольшая постройка религиозного назначения, которая по своим размерам может быть от небольшого придорожного киота, до здания, способного вмещать в себя некоторое количество людей. Часовни предназначены для молитвы, поэтому там устанавливаются иконы, и предусматривается возможность устанавливать свечи и лампаду. Часовня - это малая церковь без алтаря. 

Само название «часовня» происходит от слова «часы» – так называются краткие службы, совершающиеся в Православной Церкви. Час в древнерусском языке означало «время». Литургию служить в часовне не положено, но можно служить молебны, панихиды, часы и прочее.


Можно сказать, что часовня — это напоминание о храме, возможность помолиться Богу. В жизни христиан всегда происходили события, за которые хотелось особенно поблагодарить Бога. Это могла быть, например, победа в битве или завершение строительства. Часовни строят на местах разрушенных храмов, если нет возможности восстановить сам храм. Древняя традиция предполагала, что каждый мирянин читал не то, что мы знаем как утреннее и вечернее правило, а часы, повечерие и полуночницу. Эти службы и совершались в часовне. Каждый храм, каждая часовня имеет и глубокий внутренний,  духовный смысл.


Также часовня – это напоминание нашим отдыхающим гостям, о том, что есть под солнцем вещи более ценные, чем вино и шашлыки.

Накануне дня шахтера состоялось торжественное открытие часовни на привокзальной площади г.Новокузнецка.

Часовня возведена в честь иконы Божьей Матери «Смоленская Одигитрия» и будет действовать под патронажем храма Святого Преподобного Сергия Радонежского Чудотворца.

Неслучайно выбрано место для строительства часовни, ведь Одигитрия считается покровительницей путников, здесь каждый человек, приезжий или уезжающий может вспомнить о Боге, помолиться, поставить свечку, остановиться на миг от мирской суеты и задуматься о своем бытие, попросить о счастливом пути.


Строительство часовни было осуществлено в максимально короткие сроки, за три летних месяца. Высота храма с учётом креста – 14,57 метров. Чтобы его могли посещать и люди с ограниченными возможностями, рядом со ступенями смонтирован пандус шириной 1,3 метра. На открытии Аристарх, митрополит Кемеровский и Прокопьевский осветил данное религиозное учреждение.

Идея строительства часовен при вокзалах не нова, это довольно распространённое по всей России явление, призванное возродить утраченные традиции, национальную духовную культуру… и в какой-то степени, часовни, помогают очиститься людям и придать силы..


Анастасия ЗОТОВА.