Дом без печи, что человек без души

  • 23.10.2024 Дата добавления
  • 79 Просмотров

Наступил очередной отопительный сезон и мне хочется поделиться об особенностях и достоинствах печного отопления.

Главная беда котлов отопления - неполное сгорание твердого топлива, сама конструкция котлов препятствует сгоранию горючей смеси газов, что резко увеличивает нагрузку на экологию.

Газовые котлы улучшают ситуацию, но тепло от радиаторов отопления не сравнится с инфракрасным теплом кирпичной печи и её многочисленными функциями.

Кирпичная печь многие столетия остается важной частью обстановки дома.

Первые упоминания о русской печи были в VIII веке.

Для чего только не использовалась русская печь! Она помогала пережить морозы, согревая весь дом; позволяла приготовить пищу, которая приобретала особый вкус. В ней пекли хлеб, готовили каши, томили молоко.

В печи сушили заготовки, ставили опару и хмельной солод, готовили корм для скота, сушили зерно.

Печная зола помогала в стирке, а на теплой печи сушили вещи и спали дети и взрослые.

В традициях народов, использующих печь, она занимает особое место. Пожалуй, ни один предмет обстановки не был связан с таким количеством верований и ритуалов, как русская печь.

В культуре славян дом был островком безопасности в изменчивом мире и воплощал собой микромир, в котором печь была центром мироздания. Строительство дома начиналось с определением места для печи.

Трудно переоценить значение кирпичной печи в быту – и тепло, и сытость семьи зависели от способности конструкции поддерживать огонь. Именно поэтому печь постоянно совершенствовалась, пройдя долгий путь от глинобитного очага до основательной конструкции на собственном фундаменте.

История печного дела продолжается уже долгие столетия, и с развитием технологий печь претерпела серьезные изменения в конструкции. Первоначально устройство дымохода, воплощавшего принцип «тепловой ловушки», не позволял отапливать нижнюю часть комнаты. Это потребовало внесения в конструкцию таких элементов, как отопительный щиток, варочная плита и дополнительный топливник. Удивительно, но труба в печи появилась только в середине XV века, до этого избы топили «по-черному» - дым выходил в комнату.

В том виде, в котором мы знаем русскую печь сегодня, она предстала только в XVIII веке. Активному развитию печного дела способствовал запрет Петра I на курные печи с деревянными трубами. Также были разработаны правила строительства основных элементов печи, следование которым было обязательным.

Вместе с тем набирало обороты производство отделочных материалов, строились кирпичные заводы и чугунолитейные фабрики. Помимо кирпича, в строительстве печей стали широко применяться изразцы, которые окончательно утвердили кирпичную печь в качестве эстетического элемента домашней обстановки.

Во многих современных домах кирпичная печь все еще имеет важное практическое значение, выполняя основные функции – отопления помещений и приготовления еды. Обогревающая конструкция из кирпича долго держит тепло, неприхотлива с точки зрения технического обслуживания. При соблюдении правил пожарной безопасности, эксплуатация такого сооружения безопасна и не доставляет хлопот.

Подход к строительству печи существенно изменился со времен царской России и допускает всевозможные вариации в конструкции. Современная русская печь – это не только элемент комфортной жизни, но и красивое дополнение интерьера.

Качественно построенная русская печь способна обогреть просторные помещения на нескольких этажах дома, общей площадью до 200 м2. При этом, размеры сооружения печи могут быть компактными.

Дизайн кирпичной печи может предполагать применение декоративного кирпича, кафеля, изразцов, оригинальных решеток, огнеупорного стекла. Размеры печи, варочной плиты, их расположение – все это моделируется на вкус заказчика и предполагает самые разнообразные вариации.

Печь всегда была центром домашней жизни - все семейные события проходили возле неё, поэтому её украшали, обихаживали. Хозяйки знали, что надо «пошептать» и как погладить свою любимицу.

Основа домашнего очага – это конечно же, печь. Сложить печь непросто. Хорошие мастера – печники издавна высоко ценились, ценятся и сейчас.

Визитная карточка

В нашем городе живет и работает Борис Лаврентьевич Кокорин – печник – профессионал, « печник от бога». В настоящем – это один из старых печников города, который более 40лет занимается этим ремеслом. За эти годы довелось делать разные конструкции печей и каминов - от простых трехобороток, до сложных русских печей с нижним прогревом; научился ложить и ремонтировать бытовые печи, видеть как расположены дымоходы и определять в них проблемные места.

В 2000году с друзьями организовали товарищество «Русские Печи». За все время было построено не меньше 250 печей.

….. Они не лепят свои изделия, стремясь как можно быстрее закончить работу, они творят. Каждая их печь - произведение искусства, построенное, учитывая опыт русских предшественников…..

В 2011г. Кокорин Борис Лаврентьевич получил бронзовую медаль «Кузбасской ярмарки» за отопительно-варочную печь «Славянка универсальная».

С 2012г является членом Новокузнецкой Гильдии печников.

Творчество и профессионализм в печном мастерстве были замечены в Подмосковье, куда был приглашен Борис для ремонта и строительства печей в музеях Арсения Морозова и Якова Брюса.

Персональные достижения: разработана особая конструкция кирпичного дымника - трубы; приемы использования в печах металлических конвекторов, одним из первых применил арочные и прямые порталы для перекрытий больших от 1,5 м каминов и мангалов.

Конструкция печи с конвекторами и колпаковыми дымоходами отмечена бронзовой медалью Кузбасской ярмарки. Свои знания профессионал - печник Кокорин Борис передает молодежи.

В г. Новокузнецке состоялись выставки фотографий авторских печей Бориса в 2011 и 2021г.г.

Телевидение города не обошло своим вниманием: были снято несколько сюжетов о мастерстве печника, о печных коллективах, выпечке хлеба, сотворении печи.

Своей колоритной фигурой и бородой Борис соответствует профессии и каждый признает в нем печника – отметил Борис.

Представляем некоторые важные рекомендации по обслуживанию печей - советы от Бориса

- В настоящее время, в частном секторе города, для отопления все больше получают распространение угольные котлы.

Садовые и дачные участки используются горожанами в теплое время года. В результате опыт забывается, и с началом отопительного или дачного сезона хозяйки сталкиваются с капризами своих печей. У кого-то весь дом надолго оказывается в дыму, а кто-то относительно быстро соображает что надо сделать.

Задача, на самом деле, простая. После перерыва в работе холодная печь накапливает в себе холодный и влажный воздух, который, как пробка не пускает дым в трубу. Или классический весенний вариант, когда на улице солнышко активно греет, а в доме сохранился зимний холод.

Опытный печник обязательно оставляет под трубой окошечко (чистку) или с вынимающемся кирпичиком, или дверку, они нужны для чистки печи и для ее запуска. В этой чистке надо сжечь достаточный объем бумаги, или даже развести костерок из сухих щепок. Прожигать нужно до появления в трубе устойчивого гула пламени, какое-то время дать погореть в таком режиме. В результате труба прогреется и в ней создается тяга – принудительное движение газов.

Некоторые мастера ставят «прямую» задвижку для запуска печи или летнего движения дыма.

- Весенний или осенний запуск печи лучше совместить с чисткой дымоходов, т.к. в это время отсыревшая сажа обычно падает в низ дымоходов.

Бывают случаи, когда нетерпеливые хозяева открывают топочную дверку для контроля горения. Тогда холодный воздух помещения может «опрокинуть» дым. В этом случае придется опять начинать прожигать сначала, только теперь падающий из трубы дым будет гасить огонь газеты, и придется проявлять ловкость и умение «обмануть» дым.

В топке печи горение начинается с небольшого пламени и нужно время чтобы загорелось все топливо, поэтому поддувало нельзя открывать сразу на всю ширину, обычно хватает ширины спичечного коробка.

Надеюсь, что у наших читателей будет возможность в своем доме сохранить качество жизни проверенное временем.

Борис Кокорин г. Новокузнецк 8-923-476-1320

Похожие материалы