- 30.10.2024 Дата добавления
- 45 Просмотров
Работа Бориса Кокорина
Где лучше установить печь?
Дровяную печь можно выкладывать в помещении площадью не меньше 16м2. От деревянных стен печь должна отстоять на расстоянии не менее 50см, от кирпичных – 10-20 см.
Если расположить печь у наиболее охлаждаемой стены, конвекционные потоки воздуха в помещении распределятся гораздо выгоднее: вдоль пола в сторону наружной стены будет двигаться уже согретый воздух, не будет дуть по ногам. Но часть тепла будет уходить на нагревание наружной холодной стены, на (отопление улицы).
Можно расположить печь и у внутренней капитальной стены, где нет лишних потерь тепла на улицу. Но тогда, вследствие конвекции холодный воздух будет двигаться от окон и наружных стен стелющимся потоком вдоль пола к стоящей в глубине помещения печи.
Пол в такой комнате будет холодным, и придется позаботиться о теплой домашней обуви.
Что такое топливник?
Так принято называть топочную камеру печи, где сгорают дрова или уголь. Это не какая-то камера из стали или чугуна, а просто полость внутри печной конструкции - самое главное место. От топливника зависит почти все: будет ли дымить печка, будет ли эффективным обогрев.
Необходимо, чтобы между топливом и верхом топочной камеры было не менее 50см. Это нужно для того, чтобы частицы топлива сгорали еще в камере, и в дымоход попадало как можно меньше несгоревших частиц, которые оседают на стенках дымохода, понижая теплоотдачу печи. Высота топливника для дров должна быть 80-100см, для угля – 70-80см.
Как обеспечивается хорошая печная тяга?
Чтобы обеспечить в печи хорошую тягу, надо придерживаться правила: верхний срез дымовой трубы должен возвышаться над коньком крыши не менее, чем на 400мм. О бщая высота трубы должна быть как можно длиннее, но не менее 4м ( чем длиннее прямой дымоход, тем лучше тяга).
Уменьшение диаметра трубы по сравнению с номинальным, большое количество колен, длинные горизонтальные колена – все это мешает печи « дышать», и сгорание топлива затрудняется. « Неблагополучные» участки дымохода быстро засоряются, а сила тяги уменьшается.
Если невозможно обойтись без горизонтального участка трубы, то он должен быть как можно короче и иметь хотя бы небольшой подъем кверху.
Все стыки трубы должны быть тщательно подогнаны и иметь уплотнения из асбеста или минеральной ваты. Лучше всего, когда труба от печи идет сразу вверх.
Как подбирается кирпич для кладки печи?
Долго держит тепло, долговечна та печь, которая выложена из хорошего кирпича. Кирпич для печей должен быть нормально обожженным, без трещин, с ровными плоскостями, ребрами и усенками, а также одного размера.
Золотое правило печной кладки: «Чем меньше в печке глины, тем выше качество печей». Чтобы шов был толщиной не более 4мм, кирпич надо хорошо вымочить.
Обыкновенный красный кирпич можно только ополаскивать, иначе он рассыплется, поэтому при его кладке, особенно во время ремонта, тонкий шов не получится. Чтобы придать кирпичам необходимые размеры, некоторые из них приходится разламывать и обтесывать. Обтесанные поверхности надо обрабатывать наждаком, так как неровная поверхность может в дальнейшем привести к разрушению кирпича.
Недопустимо обтесанными сторонами кирпичей выкладывать внутренние поверхности кирпичей. Старые печники так говорили: «Изнутри печка должна быть красивей, чем снаружи».
Какой должна быть толщина швов печной кладки?
Толщина швов в кладке должна быть 3-4мм, максимум 5мм. Причина такого строгого подхода очень проста: чем больше толщина шва, тем меньше прочность кладки.
Почему не следует армировать печную кладку железом?
Коэффициенты расширения стали и кирпича различны, и это может привести к последующему разрушению кладки.
Там, где в печную кладку необходимо заложить железные пластины, закладывать их следует свободно, не закрепляя концы.
Какие требования к раствору для кладки печей?
В первую очередь следует учитывать, что глиняный раствор для кладки печей должен быть нормальным по пластичности (жирности). Тощий раствор непрочен и швы быстро выкрашиваются. Жирный раствор растрескивается. И то и другое нежелательно. Это может привести к пожару. Нормально приготовленный раствор при тонких швах обжигается и становится крепким, как кирпич.
Глиняный раствор может быть без добавки песка в глину или с добавкой на одну часть глины от 0,5 до 3…4 частей горного песка. Глину с песком тщательно перемешивают с водой до состояния жидкой сметаны. Смесь желательно процедить сквозь сито с ячейками не реже 3*3мм.
Густота глиняного раствора должна быть такая, чтобы ее излишки выдавливались из швов под тяжестью самого кирпича и, особенно при надавливании рукой или от удара ручной кальмы. Если можно, то лучше купить на кирпичном заводе несколько ведер глиняного раствора из которого делают кирпичи.
Как определить нужное количество раствора для печной кладки?
На 100 кирпичей требуется глиняного процеженного раствора: на шов толщиной 10мм - 30л; 9мм – 27л; 8мм -24л; 7мм - 21л; 6мм - 18л; 5мм - 15л; 4мм - 12л; 3мм - 9л; 2мм - 6л.
При сооружении печи приготовили глиняного раствора больше, чем требовалось. Что делать с оставшимся раствором?
Остатки глиняного раствора нужно скатать шарами, высушить и положить в ящик на чердаке. При проведении ремонта печи будет достаточно размочить их в воде и размять.
Как выполняется гидроизоляция печи?
Важно, чтобы между печью и фундаментом была надежная гидроизоляция. Иначе влага грунтовых вод может по фундаменту проникнуть в кладку печи и кирпич начнет отсыревать и разрушаться.
На расстоянии 13-15см от уровня чистого пола находится двух-, трехслойная гидроизоляция из рубероида, по которому уложены два ряда кирпичной кладки по размеру печи. Если подполье сырое, желательно устроить еще одну гидроизоляцию - выше уровня земли на 10-15см. Тогда влага не будет проникать в фундамент и кирпичную кладку печи.
Стройинформ