- 16.04.2011 Дата добавления
- 6518 Просмотров
Кроме того, в канадскую чашу дополнительно входит шип. Шип же предназначен для утепления углов дома и устранения их "продуваемости" после усушки и усадки венцов сруба.
Возникает вопрос - зачем же затесы и шип в чаше? Все дело в том, что усыхая дерево дает трещину в нижней части бревна и немного раскрывается.
В канадской рубке применяется высокоточная подгонка брёвен, зазоры между брёвнами отсутствуют, а чаша имеет трапециевидную форму. Сегодня это, наравне с норвежским замком, самое совершенное и технологичное соединение брёвен.
Этап 1. (рис. 1 и 2). Сруб только что изготовлен и стоит на площадке строительной компании. Внешний вид обоих вариантов прекрасен: зазоры минимальны, внешний вид приятен.
Этап 2. (рис. 3 и 4). Прошло 2-3 года. За это время в срубе, вернее уже в деревянном доме на Вашем участке, произошли серьезные изменения, связанные с усушкой деревянных конструкций. Для информации: в зависимости от исходной влажности бревен в процессе усушки происходит уменьшение диаметра бревен на 5-10%. Соответственно меняются формы чаш, зазоры в чашках и пазах. Разумеется, усушке подвергаются чашки обоих типов (рис. 3 и 4), и в русской чашке и в канадской появляются дополнительные зазоры, срубы оседают, заполняя образовавшиеся пространства.
Этап 3. (рис. 5 и 6). Конечно бревна не могут "зависнуть" в воздухе, как было показано на рис. 3 и 4 (этап 2 был введен искусственно для удобства понимания Вами процесса усушки) и они осядут, занимая освободившееся пространство. Но вот здесь русская и канадская чашки ведут себя по-разному. Если в русской чаше после усадки верхнего бревна образуются достаточно большие зазоры (рис. 6), которые придется затыкать льноджутом или паклей, то в канадской чашке, за счет наличия затесов и треугольной формы чаши произойдет заклинивание образовавшихся зазоров, сохранится теплый и, что немаловажно, красивый переруб.
Пунктиром на рис. 5 показан шип, о котором будет рассказано в следующем разделе.
Рис.
1
|
Рис.
2
|
|
Рис.
3
|
Рис.
4
|
|
Рис.
5
|
Рис.
6 | |
Затесы
в углах сруба. Преимущества канадской технологии рубки (рубки в
канадскую чашку) и сравнение ее с традиционной русской рубкой. |